«Гиалуроновая кислота? Это что-то для молодости кожи», — скажет вам любой человек, далекий от медицины, — и будет одновременно прав и неправ. С одной стороны, она и впрямь прекрасно зарекомендовала себя в косметологии. С другой стороны, стоит взглянуть на вещи шире: область применения гиалуроновой кислоты отнюдь не ограничивается средствами для красоты лица, ведь ощутимую пользу она может приносить не только коже, но и, к примеру, слизистым.

Гиалуроновая кислота — природная субстанция, содержащаяся в организме человека.

Этот полисахарид, открытый в 1934 году биохимиками Карлом Мейером и Джоном Палмером, — важнейший компонент многих тканей, включая кожу, слизистые оболочки глаза и носа, хрящи, слюну, кости и суставную жидкость. А раз это не чуждое нам вещество, то и препараты, имеющие его в своем составе, более безопасны и риски нежелательных реакций у них ниже. Тем более что сегодня гиалуроновую кислоту уже не получают из петушиных гребешков и хрящей коров, как прежде, а синтезируют — вегетарианцы могут быть спокойны.

Основная задача гиалуроновой кислоты в организме — сохранять и распределять воду, тем самым поддерживая упругость тканей, и тут ей нет равных: это воистину Великий Увлажнитель.

Одна молекула гиалуроновой кислоты способна связывать и удерживать до 500 молекул воды.

Кроме высочайшей гидрофильности, впрочем, есть у нее есть и другие преимущества: гиалуроновая кислота формирует тонкий защитный слой на поверхности слизистых оболочек, покрывая нервные окончания и предотвращая раздражение, а также способствует заживлению ран, оказывает умеренный противовирусный и бактерицидный эффект, стимулирует образование коллагена — белка, который отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей от костей и хрящей до кожи и сухожилий.

Многие из этих полезных свойств нашли применение в препарате ТИЗИН® Эксперт — первом в России назальном спрее с гиалуроновой кислотой. Именно благодаря комбинации сосудосуживающего вещества ксилометазолина и гиалуроновой кислоты этот препарат оказывает двойное действие: устраняет отек слизистой и увлажняет ее.

  • Устранение отека. Ксилометазолин очень быстро, всего через пять-десять минут после впрыскивания, сужает сосуды слизистой оболочки носоглотки, что позволяет снять отек в носовой полости, придаточных пазухах и евстахиевой трубе (это канал, соединяющий глотку со средним ухом) — и, следовательно, облегчить дыхание, а также уменьшить риск развития отита.
  • Увлажнение. Снять отек, увы, еще не значит в полной мере вернуть человеку комфорт, ведь пациент, у которого насморк, чаще всего страдает не только от заложенности носа, но и от сопутствующих неприятностей — сухости и раздражения. Вот здесь-то гиалуроновая кислота и проявляет себя наилучшим образом, увлажняя слизистую и создавая оптимальные условия для восстановления поврежденных и воспаленных тканей. На поверхности слизистой она образует равномерную водную пленку, которая защищает от вредных воздействий и способствует самоочищению. Иными словами, при помощи гиалуроновой кислоты ТИЗИН® Эксперт действует мягче, нежнее.

Но это еще не все. Заботясь о состоянии слизистой, гиалуроновая кислота в то же самое время усиливает действие сосудосуживающего компонента на 25%1: как субстанция, родственная тканям человека, она способна переносить ксилометазолин, и в результате больше молекул действующего вещества попадает на рецепторы, сужение сосудов происходит более интенсивно. Усиленная формула обеспечивает свободное дыхание.1

Итак, имея в своем составе удачный тандем ксилометазолина и гиалуроновой кислоты, ТИЗИН® Эксперт не только в считанные минуты снимает отек и облегчает дыхание, но и увлажняет раздраженную слизистую оболочку и способствует ее восстановлению. Настоящая находка для чувствительного носа.

 

1Деконгестативная активность новых формул ксилометазолина: двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование с изучением зависимости эффекта то дозы. Кастеллано, Маутон, Drugs Exptl. Clin. Res. XXVIII (1): 27-35; 2002.

По сравнению с препаратами Тизин® Классик. Тизин® Эксперт 0,1% раствор ксилометазолина снижает сопротивление воздушному потоку на 110%, а 0,05% раствор – на 125% по сравнению с Тизин® Классик 0,1% и 0,05% растворами соответственно.

Действие ксилометазолина усилено гиалуроновой кислотой.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.