25.04.2025 г.
100
8 минут
Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна
Вместо того, чтобы наслаждаться свежим весенним воздухом, выезжать на природу летом или собирать листья в осеннем парке, человек с сезонной аллергией вынужден ограничивать свои контакты с окружающим миром1,2. Но ситуацию можно исправить, если выяснить, какой аллерген провоцирует симптомы, и использовать противоаллергические препараты1.
Симптомы
У 95-98% людей с сезонной аллергией развивается насморк — аллергический ринит. Затрудняется носовое дыхание, взрослый или ребенок начинают чихать, жалуются на зуд в носу и водянистые выделения из него5. На этом спектр симптомов не заканчивается. Почти так же часто, в 91-95% случаев, при сезонной аллергии насморк сочетается с конъюнктивитом — слезотечением, зудом и покраснением глаз. У некоторых к этим заболеваниям присоединяется бронхиальная астма1,5.
Помимо этого отмечаются кожные симптомы сезонной аллергии — мелкая сыпь или покраснения на коже. Редко, но возможны жалобы на болезненное мочеиспускание, тошноту, рвоту и расстройства стула4.
Что вызывает сезонную аллергию?
Интересен механизм развития сезонной аллергии. Главные участники аллергической реакции — особый вид иммунных клеток, их называют тучными. Они в большом количестве присутствуют на слизистых оболочках носа и глаз, «несут» на себе антитела для атаки аллергенов1. А внутри тучных клеток содержатся гранулы с особым биологически активным веществом — гистамином. Как только антитело «захватывает» аллерген, тучная клетка высвобождает гистамин, из-за которого развиваются все симптомы сезонной аллергии1.
Причинный аллерген
Вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, разнообразны. Ученым удалось официально «зарегистрировать» в качестве аллергенов около 987 различных веществ, 195 из них переносятся по воздуху2. Часть этих аэроаллергенов составляет пыльца растений — деревьев, трав и цветов3. В период их цветения обостряется сезонная аллергия2. На территории России выделяют 3 пика обострения заболевания1.
Обострение зависит также от региона, погоды и даже времени суток.
🌏 В центральной и европейской частях России сезонная аллергия обычно связана с пыльцой злаковых трав, деревьев и сорных трав. На юге страны аллергию провоцируют амброзия, полынь, подсолнечник, кукуруза, а в северных районах более актуальна пыльца деревьев и злаков4.
☔ «Сухая» погода и даже слабый ветер создают в городах высокую концентрацию пыльцы, поэтому аллергикам сложно выходить на улицу, когда синоптики обещают солнечный день без осадков с небольшими порывами ветра. Зато сырая и дождливая погода приносит некоторое облегчение5.
🕑 Пыльца сохраняет свои аллергенные свойства, даже если находится в воздухе в течение многих часов. Выброс пыльцы начинается ранним утром, а к обеду на улице накапливается максимальное число частичек пыльцы, поэтому днем и ранним вечером симптомы сезонной аллергии выражены сильнее3.
Сезонная аллергия у детей
В последние годы сезонной аллергией все чаще болеют дети. По некоторым данным, проблема наблюдается у 15-20% детей и подростков2. Максимально подвержены заболеванию дети дошкольного и школьного возраста.
В любом возрасте риск столкнуться с сезонной аллергией у детей выше, если они:
родились в сезон пыления растений или с низкой массой тела;
были быстро переведены на искусственное вскармливание;
часто болеют простудными заболеваниями;
живут с курящими родителями;
проживают в регионе с загрязненным атмосферным воздухом4.
У малышей аллергическая реакция возникает, только если есть наследственная предрасположенность4.
При аллергическом насморке слизь стекает по задней стенке глотки и может вызвать сухой кашель. Из-за постоянной заложенность носа рот ребенка постоянно приоткрыт, верхняя губа приподнята, может нарушаться прикус3,7. Зуд в носу вынуждает постоянно почесывать кончик носа с помощью ладони движением снизу-вверх, в результате появляется поперечная носовая складка, расчесы, царапины на носу8.
Возможные осложнения
Сезонная аллергия вызывает сильный дискомфорт, тревожность, проблемы со сном. Отсутствие свободного носового дыхания сказывается на работоспособности и концентрации внимания1. Существует миф, что заболевание якобы проходит с возрастом, и сезонную аллергию детям нужно просто «перерасти». Однако, это не так: при отсутствии лечения болезнь может обостряться все чаще и становится тяжелее1.
Лечение и профилактика
Лечение сезонной аллергии всегда комплексное и включает три основных подхода8.
1. Лекарства
Препараты не устраняют причин аллергии, но облегчают ее основные симптомы. Как правило, лечение начинают с антигистаминных средств, которые связываются с нервными окончаниями, которые предназначены для гистамина, не давая ему возможности реализовать свои эффекты1,8.
Назальный спрей Тизин® Алерджи содержит антигистаминный препарат левокабастин и предназначен для местного применения — распыления в полости носа. Спрей показан взрослым и детям старше 6 лет для облегчения симптомов сезонного и круглогодичного насморка. Действие Тизин® Алерджи может начаться уже через 5 минут после применения и продолжаться до 12 часов. Препарат можно использовать без ограничений во времени, до исчезновения симптомов аллергического насморка6.
Есть препараты левокабастина, которые можно закапывать в глаза, а также антигистаминные средства для применения внутрь.Также медикаментозное лечение может включать другие противоаллергические препараты, в том числе гормональные. Их используют при тяжелом течении заболевания и только короткими курсами1,8.
2. Исключение контакта с аллергеном
Чтобы обнаружить причинный аллерген, врач назначает кожные пробы, провокационные тесты, а также лабораторные методы исследования. Вполне возможно, что причинных аллергенов будет несколько1. Но зная, что именно провоцирует сезонную аллергию, у вас будет возможность максимально ограничить или полностью исключить контакт с этим веществом.
Сезонная аллергия повторяется из года в год, в одни и те же месяцы и даже числа, и это обострение четко совпадает по времени с пылением определенных растений. Но иногда симптомы появляются немного раньше или запаздывают, если резко холодает или теплеет4. Если вы начинаете чихать, как только все вокруг начинает цвести и пахнуть, подготовьтесь к сезону правильно и продолжайте придерживаться некоторых правил.
Как не столкнуться с сезонной аллергией?
В период цветения растений держите окна и двери закрытыми, используйте кондиционер, увлажнители и очистители воздуха, пылесосы с HEPA-фильтром.
Не прибегайте к народным методам лечения. Отвары и настойки могут спровоцировать симптомы сезонной аллергии.
Соблюдайте диету. Насморк могут провоцировать пищевые аллергены.
Следите за питанием. Особенно это касается детей, не следует разрешать им есть вкусную, но вредную пищу слишком часто.
Закаляйтесь. Использование методов физического оздоровления и закаливания помогает направить работу иммунной системы в правильное русло.
Выбирайте косметику осторожно. Не используйте средства по уходу растительного происхождения4,8.
Аллергены могут оставаться на коже и одежде, поэтому, вернувшись домой, следует сразу переодеться и принять душ4,8.
3. Аллерген-специфическая терапия
Аллерген-специфическая терапия существует уже более века и помогает изменить отношение иммунной системы к аллергену. Сегодня эта терапия — единственный метод, который может предупредить дальнейшее развитие аллергического заболевания. Лечение проводит врач-иммунолог. Сначала он выявляет причинный аллерген, затем разводит его в миллион раз и вводит в организм — закапывает под язык, либо выполняет инъекцию. С каждым новым введением врач повышает дозу аллергена, чтобы организм постепенно привыкал к нему и перестал на него реагировать8.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту. |
---|
Читайте также
Вазомоторный ринит: почему возникает и как лечить
В статье рассказываем, почему возникает вазомоторный ринит, как отличить его от аллергического насморка и облегчить его.
25.04.2025

Аллергия на злаковые, сорные, луговые травы
Узнайте, как проявляется аллергия на травы, как распознать аллергию на луговые, злаковые и сорные растения и как облегчить состояние.
28.11.2024

Аллергия на ель, сосну и пыльцу берёзы
Узнайте, как проявляется аллергическая реакция на пыльцу хвойных деревьев и березы, по каким признакам можно заподозрить пыльцевую аллергию и как облегчить состояние.
28.11.2024

Поллиноз, или аллергия на пыльцу: симптомы и лечение
Узнайте о поллинозе — аллергии на пыльцу растений: какие виды пыльцы вызывают аллергическую реакцию, когда обостряется, как проявляется и лечится поллиноз — в статье на сайте.
28.11.2024