Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 23.09.2020 г.

Количество просмотров: 92 380.

Среднее время прочтения: 8 минут.

Содержание:

Причины насморка
Механизм развития острого ринита
Симптомы инфекционного ринита
Лечение инфекционного ринита
Другие виды ринита

Опять насморк? Думаете, инфекция? Не стоит спешить с выводами и покупать капли от насморка. Он может быть вызван не только простудой, но и другими причинами. А значит, и лечение в каждом случае будет отличаться.

Причины насморка

Насморк, или ринит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа1. И его главный виновник – действительно инфекция1, а точнее, болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм с вдыхаемым воздухом.

Чаще всего насморк появляется как одно из проявлений острых респираторных заболеваний1. Среди самых частых возбудителей:

  • вирусы: риновирусы, вызывающие до половины всех острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) у взрослых1, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие;
  • бактерии: стрептококки, гемофильные палочки и др.;
  • грибы, которые чаще вызывают симптомы ринита у больных с резко сниженным иммунитетом1.

Носовая полость – начальный отдел дыхательных путей, выполняющий крайне важные функции. Здесь происходит согревание и увлажнение воздуха, его частичное обеззараживание. Защиту от вирусов, бактерий и других микроорганизмов обеспечивает мукоцилиарный барьер, состоящий из клеток мерцательного эпителия и носовой слизи, которая содержит различные иммунные факторы. Повреждение мукоцилиарного барьера облегчает проникновение инфекции внутрь слизистой носа и способствует развитию ринита1.

В качестве повреждающего фактора могут выступать:

  • переохлаждение, в первую очередь, стоп и спины: ученые доказали, что воздействие холода на эти участки тела приводит к рефлекторному сужению сосудов слизистой оболочки полости носа и снижению местных механизмов защит1;
  • сухой воздух: при его вдыхании слизистая постепенно пересыхает, количество носовой слизи уменьшается, она частично утрачивает свои защитные свойства;
  • вдыхание загрязненного воздуха, содержащего пылевые частицы, аллергены, химические примеси;
  • травмы: например, при ударах, ковырянии пальцем в носу, в результате операций1,2.

Почему не стоит заниматься самолечением в надежде быстро избавиться от насморка? Дело в том, что заболевание может быть связано с неинфекционными причинами.

Ринит может быть:

  • аллергическим: сезонным, связанным с реакцией на пыльцу растений, или круглогодичным, например, при аллергии на бытовую пыль или домашних животных1,2;
  • профессиональным, связанным с условиями труда и производственными факторами1,3;
  • медикаментозным, вызванным применением лекарственных препаратов1,3;
  • гормональным, обусловленным колебанием количества гормонов в организме, например, изменением уровня половых гормонов в период полового созревания, перед менструацией, при беременности, в период менопаузы2,3;
  • пищевым, связанным с рефлекторной реакцией сосудов слизистой оболочки носовой полости на пищу, например, на горячие и острые блюда, на красители и консерванты, содержащиеся в продуктах, а также на алкоголь3;
  • психогенным, возникающим как реакция на стресс и эмоции3;
  • возрастным (сенильным), обусловленным процессами старения организма3 и т. д.

Наверх к содержанию

Механизм развития острого ринита

Несмотря на разнообразие причин, практически во всех случаях развитие ринита идет по одному пути. В результате воздействия какого-либо фактора в слизистой оболочке полости носа возникает воспалительная реакция: мелкие кровеносные сосуды расширяются, появляется отек, из-за которого частично или полностью перекрывается движение воздуха по носовым ходам. Забегая немного вперед, скажем, что местные сосудосуживающие препараты, широко используемые в лечении ринита у взрослых и детей, облегчают носовое дыхание как раз за счет сужения кровеносных сосудов и уменьшения отека тканей1.

Воспаление слизистой оболочки сопровождается усилением секреции носовой слизи. Выделения из носовых ходов становятся обильными и жидкими. В дальнейшем они могут приобретать другой характер в зависимости от вида ринита1.

Поскольку полость носа тесно связана с околоносовыми пазухами, в них часто происходят те же процессы. Это проявляется тяжестью в центральной части лица, головной болью1.

Нарушение носового дыхания вынуждает дышать ртом. Слизистая глотки пересыхает, появляется ощущение першения в горле, может развиться воспаление – фарингит.

Нарушение носового дыхания ведет к ухудшению снабжения головного мозга кислородом, приводит к проблемам со сном и хронической усталости. Как результат — дневная сонливость, снижение концентрации внимания, работоспособности и переносимости умственных нагрузок1.

Наверх к содержанию

Симптомы инфекционного ринита

Разберем, как развивается клиническая картина самого распространенного вида насморка – инфекционного, сопутствующего ОРВИ.

1-я стадия — «сухая», длится от нескольких часов до 1-2 суток и характеризуется появлением сухости, жжения и щекотания в носу, которые вызывают приступы чихания. Одновременно возникают общие симптомы заболевания: недомогание, слабость, «разбитость», головная боль, возможно повышение температуры тела. Выраженность этих проявлений зависит от вида инфекционного агента1.

2-я стадия — «серозных выделений» (длится 1-3 дня). В этот период по мере нарастания воспалительных изменений появляются обильные слизистые выделения из носовых ходов. Возникает заложенность носа. Снижается чувствительность к запахам. Может развиваться конъюнктивит, проявляющийся покраснением белочной оболочки глаз и слезотечением1.

Поскольку в состав носовой слизи входят аммиак и хлорид натрия, она раздражает кожу в области верхней губы, на ней часто появляются участки покраснения1.

Если воспаление захватывает носоглотку и область евстахиевой трубы, может возникать ощущение заложенности ушей1.

3-я стадия — «слизисто-гнойных выделений», развивается при присоединении бактериальной инфекции. Выделения из носовых ходов приобретают желтый или желто-зеленый цвет.

Постепенно они становятся все гуще, количество их уменьшается и сходит на «нет». Наступает выздоровление1.

Острый ринит обычно проходит за 8-12 дней. При нормальном состоянии иммунитета и легком течении выделения из носа даже без лечения могут исчезать всего за 2-3 дня. Если не удается избавиться от насморка и заложенности носа более 2-3 недель, значит, заболевание приобрело затяжное течение1, и тут без врача не обойтись. Возможно, иммунитет ослаблен каким-то заболеванием и не может противостоять болезни, есть врожденные или приобретенные аномалии внутриносовых структур или очаги хронической инфекции в организме1. Разобраться с этим может только специалист. Он проведет необходимые исследования и назначит лечение насморка с учетом выявленной патологии.

Наверх к содержанию

Лечение инфекционного ринита

Для того чтобы уменьшить количество возбудителей заболевания на поверхности слизистой оболочки носовой полости, при рините врачи рекомендуют промывать нос солевыми растворами1.

Чем еще можно лечить насморк у взрослых и детей? В основе медикаментозной терапии – местные сосудосуживающие препараты (деконгестанты), которые уменьшают отек тканей носа, восстанавливают носовое дыхание и тем самым значительно улучшают самочувствие1.

При насморке можно использовать назальный спрей ТИЗИН® Классик на основе ксилометазолина6. Препарат выпускается в виде 0,05% раствора ксилометазолина, предназначенного для детей от 2 до 6 лет, и 0,1% раствора — для взрослых6. Действие начинает развиваться через 2 минуты и может сохраняться до 12 часов6.

Применение деконгестантов иногда приводит к «высушиванию» слизистой оболочки носа1. Поэтому при выборе препарата приоритет часто отдают лекарственному средству, в котором наряду с сосудосуживающим веществом содержатся увлажняющие компоненты1, например, назальному спрею ТИЗИН® Эксперт. Этот препарат так же, как ТИЗИН® Классик, выпускается в двух дозировках: для детей от 2 до 6 лет и для детей старше 6 лет и взрослых7. Кроме ксилометазолина, в его состав включена гиалуроновая кислота, способствующая увлажнению и восстановлению слизистой оболочки носовой полости7.

Препарат не содержит консервантов, он оснащен специальной спиралью SILVER TURBO, которая препятствует проникновению микроорганизмов внутрь флакона. Благодаря этому лекарственный раствор остается стерильным на протяжении всего периода использования.

Важно! Использование деконгестантов более 10 дней может приводить к развитию «синдрома рикошета» и медикаментозного ринита, поэтому при инфекционном рините применять сосудосуживающие средства долго не рекомендуется1. При вазомоторном и аллергическом насморке побочные эффекты появляются еще раньше, примерно на 5-7 день, поэтому деконгестанты отменяют через 4 дня1.

Наверх к содержанию

Другие виды ринита

Рассмотрим симптомы и лечение некоторых других видов ринита у взрослых.

Аллергический

Аллергический насморк — это неинфекционная форма ринита, развивающаяся в результате патологического иммунного ответа на определенные виды аллергенов3,4.

Развитие заболевания начинается с появления на слизистой оболочке полости носа локального участка «повышенной чувствительности» к аллергену, то есть способного при контакте с ним запускать процесс выработки антител (IgE)3,4. На этом этапе обнаружить заболевание крайне сложно, поскольку аллергические тексты, используемые для диагностики аллергии, еще не срабатывают. Они становятся положительными, когда «восприимчивой» к аллергену становится практически вся слизистая носа3.

Особенностью аллергического ринита является частое сочетание симптомов насморка с проявлениями конъюнктивита: сеточки расширенных кровеносных сосудов белочной оболочки глаз, слезотечение, зуд и жжение в глазах. Симптомы могут возникать внезапно, при контакте с аллергеном, и прогрессировать по мере обострения заболевания3.

Как лечить аллергический насморк?

Как при любой форме аллергии, важно устранить или хотя бы уменьшить контакт с аллергеном. Если удается устранить аллерген, например, исключить контакт с домашним животным,  избавиться от насморка получается быстро. Однако это возможно далеко не всегда, тем более что чаще всего аллергия бывает сочетанной, то есть возникает на несколько аллергенов сразу. В таких случаях врач назначает медикаментозную терапию: противоаллергические препараты, глюкокортикоидные гормоны, деконгестанты и назальные антигистаминные средства, такие как Тизин® Алерджи.

Спрей Тизин® Алерджи содержит левокабастин – антигистаминное средство второго поколения, воздействующее на Н1-рецепторы гистамина и тем самым способствующее уменьшению проявлений аллергии8. Препарат можно применять не только взрослым, но и детям старше 6 лет8. Он облегчает симптомы заболевания уже через 5 минут и способен сохранять свое действие в течение 12 часов8.

При отсутствии противопоказаний при аллергическом насморке проводится аллерген-специфическая иммунотерапия – «прививка» аллергена3.

Вазомоторный

Вазомоторный ринит диагностируется у 50% больных, предъявляющих жалобы на симптомы насморка3. Чаще он обнаруживается у женщин, страдающих дисфункцией вегетативной нервной системы.

В качестве «провокаторов» насморка выступают:

  • резкие запахи и химические примеси в воздухе;
  • перепады температуры и влажности вдыхаемого воздуха;
  • колебания атмосферного давления;
  • стресс и эмоции;
  • физическая нагрузка;
  • сексуальная активность;
  • алкоголь, острая пища;
  • гормональные изменения2,3.

Как именно развивается вазомоторный ринит, до сих пор неизвестно. Считается, что его причиной является нарушение работы вегетативной нервной системы (активизация ее парасимпатической части), приводящее к расширению кровеносных сосудов и повышению секреции носовой слизи2,3.

Быстро вылечить вазомоторный насморк не получится, заболевание протекает в хронической форме. Уменьшить его проявления могут занятия спортом2. Считается, что физические тренировки способствуют сужению кровеносных сосудов слизистой носа. В качестве медикаментозной терапии врачи обычно назначают антигистаминные препараты, интраназальные глюкокортикоиды, деконгестанты и другие лекарства2,3.

Наверх к содержанию

Ринит беременных

Насморк у беременных возникает из-за изменений гормонального фона. Первые его проявления обычно появляются во втором триместре беременности (14-27 недель) и исчезают через пару недель после родов. Причиной насморка является повышение уровня эстрогенов, вызывающее сдвиги в работе вегетативной нервной системы и расширение кровеносных сосудов полости носа3.

Как лечат ринит беременных? Поскольку использование местных сосудосуживающих препаратов (топических деконгестантов) во время беременности запрещено, терапия ограничивается промыванием полости носа солевыми растворами, устранением раздражителей и дозированными физическими нагрузками3.

Атрофический ринит

Атрофический ринит может развиваться как самостоятельное заболевание или в результате других видов насморка. Одна из ведущих причин – длительное воздействие различных повреждающих факторов внешней среды, таких как пыль, высокие и низкие температуры, химические вещества, в том числе длительное использование чрезмерных доз топических деконгестантов.

Атрофический ринит характеризуется прогрессирующим истончением слизистой оболочки носа, в результате чего она становится сухой и ранимой. Основные симптомы: ощущение сухости в носу, образование корочек, нарушение обоняния, повторяющиеся носовые кровотечения, иногда зловонный запах.

О том, чтобы быстро вылечить такой насморк у взрослого или ребенка, не может быть и речи. Лечение болезни длительное, включает регулярное промывание носа солевыми растворами, использование препаратов, увлажняющих и защищающих слизистую и способствующих ее восстановлению.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Гуров А. В., Изотова Г. Н., Крюков А. И., Кунельская Н. Л. Подходы к терапии острого ринита // Медицинский совет. — № 9. – 2016. — С. 45-47.
  2. Вазомоторный ринит: нерешенная проблема. Обзор выступления Д.П. Полякова. Педиатрия. Consilium Medicum. 2019; 1: 29–32. DOI: 10.26442/26586630.2019.1.190340
  3. Павлюшина Е. М., Смолкин Ю. С., Супрун Е. Н. Неаллергические риниты: клиника, основы патогенеза, подход к терапии // Аллергология и иммунология в педиатрии. — № 4 (31). – 2012. — С. 16-23.
  4. Лусс Л. В., Царев С. В. Аллергический ринит // Астма и аллергия. — №1. – 2017 — С. 23-25.
  5. Карпищенко С. А., Куликова О. А., Лавренова Г. В. Современная терапия атрофического ринита // Лечебное дело. — №1. – 2018 – С. 36-40.
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата ТИЗИН® Классик.
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата ТИЗИН® Экспресс.
  8. Инструкция по медицинскому применению препарата ТИЗИН® Алерджи.

 

Читайте также:

Лечение насморка
Препараты от насморка
Насморк у ребенка