Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 23.09.2020 г.

Количество просмотров: 53 466.

Среднее время прочтения: 4 минуты.

Содержание:

Классификация антигистаминных препаратов
Комбинированная терапия при аллергии

Препараты от аллергии

Лекарства от аллергии – неотъемлемый компонент лечения симптомов, вызванных гиперчувствительностью иммунной системы к какому-либо веществу. Действие таких препаратов направлено на устранение заложенности носа и обильных выделений из него, зуда, жжения и слезотечения.

Современные спреи от аллергического ринита отличаются комплексным действием, позволяющим блокировать выработку гистаминов1 (веществ, ответственных за проявления аллергии), купируют воспалительный процесс в слизистой носа, регулируют степень кровенаполнения капилляров в ней и устраняют одни из самых неприятных проявлений – насморк, зуд и заложенность носа.

Наверх к содержанию

Классификация антигистаминных препаратов

Первое поколение антигистаминов – это средства, обладающие седативным эффектом2 и с продолжительностью действия не более 6 часов, после чего необходим прием следующей дозы препарата. Основным недостатком первого поколения антигистаминов является их способность вызывать привыкание уже спустя 2−3 недели от начала применения и побочный эффект в виде сонливости. Это не позволяет их использовать для лечения аллергических реакций (в том числе ринита) у детей. Эти антигистамины также противопоказаны людям, чей род деятельности не допускает нарушений концентрации внимания.

Второе поколение — антигистамины, позволяющие достаточно эффективно блокировать выработку гистаминов на протяжении 14 часов после приема и не снижающие концентрацию внимания. Как и любые другие антигистаминные средства, они могут вызвать привыкание, но завершение курса лечения (не дольше 10 дней) проходит без синдрома отмены. Кардиотоксическое действие этих препаратов (в том числе назальных капель и спреев для носа), которое усиливается при их приеме совместно с антидепрессантами и антимикотическими средствами, существенно ограничивает показания к их применению. Строгим противопоказанием к лечению аллергии с помощью антигистаминов второго поколения являются любые нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эти препараты имеют различные формы выпуска, в том числе в виде спрея для носа от аллергии.

Третье поколение — препараты, в которых отсутствуют недостатки средств предыдущих поколений, но сохраняется высокая действенность относительно блокировки выработки гистаминов. Это активные метаболиты, не создающие угроз для сердца и сосудов и выпускающиеся в различных формах – от таблеток для приема внутрь, до спреев от аллергического ринита.

Наверх к содержанию

Комбинированная терапия при аллергии

Лечение аллергии, в том числе аллергического ринита, предполагает комплексный подход, при котором используются спреи от аллергического насморка в сочетании с противовоспалительными назальными препаратами (спреями или каплями от аллергии в нос), а также каплями для глаз и глюкокортикоидами – в зависимости от назначений врача.

Решение о форме выпуска антигистаминного препарата и комбинации лекарственных средств остается за врачом и основывается на индивидуальных особенностях – степени тяжести реакций, возрасте пациента и пр. Особенно внимательно следует выбирать лекарственный комплекс и спрей от аллергии для лечения ринита у детей.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Ненашева Н.М. Терапия аллергического ринита: какой антигистаминный препарат выбрать? ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва. Русский медицинский журнал от 20.05.2015 (9): 514.
  2. Hideyuki Kawauchi, Kazuhiko Yanai, De-Yun Wang et al. Antihistamines for allergic rhinitis treatment from the viewpoint of nonsedative properties. International Journal of Molecular Sciences. 2019 Jan; 20(1):213. Хидэюки Каваучи, Казухико Янай, Де-Юн Ванг и др. Антигистаминные препараты для лечения аллергического ринита с точки зрения неседативных свойств.