Анализ особенностей применения назальных спреев и капель показывает, что спрей — более совершенная форма выпуска средств от насморка: им можно пользоваться в удобной позе, в удобном месте и даже на ходу; он оказывает адресное воздействие на слизистую оболочку носа, в то время как капли нередко вытекают или стекают в носоглотку, и помогает не переборщить с количеством лекарства. Но надо также иметь в виду, что спрей спрею рознь: одно дело — современный дозированный спрей, качественно орошающий слизистую, совсем другое — устаревший спрей без дозатора со слабой узконаправленной струей. Притом речь идет не только об удобстве, но и о безопасности лечения.

Все средства от насморка ТИЗИН® выпускаются в форме современного дозированного спрея с широкой площадью распыления. Спреи ТИЗИН® Ксило БИО вдобавок оснащены особом противомикробном распылителем.

И это важно, ведь конструктивные особенности спрея вносят свой вклад в дело лечения насморка, позволяя препарату работать лучше. Рассмотрим каждую из этих особенностей подробнее.

Широкая площадь распыления

Для эффективного лечения насморка необходимо, чтобы сосудосуживающее средство, к числу которых относится ТИЗИН®, попало точно по "адресу" — на слизистую оболочку носа — и максимально полно ее оросило. Если же препарат неравномерно распределяется по слизистой или вообще стекает в носоглотку, толку от него меньше или нет совсем. Это чистая арифметика: чем больше площадь орошения слизистой, тем больше количество рецепторов, воспринимающих лекарство, тем лучше, соответственно, эффект.

Препараты от насморка ТИЗИН® — это спреи нового поколения с улучшенной конструкцией аэрозольной помпы и мелкодисперсным распылением: мельчайшие, легчайшие частицы лекарства оседают повсюду в носовой полости и даже не думают стекать вглубь или, наоборот, вытекать обратно. Как следствие, слизистая полностью обрабатывается ксилометазолином — действующим веществом назальных спреев ТИЗИН®, которые благодаря этому снимают отек носоглотки и облегчают дыхание всего за 5–10 минут.1

Точное дозирование

Спреи без дозатора (как и назальные капли) не дают уверенности, что в нос попало правильное количество лекарства. В таких спреях нужно нажимать не на специальный распылитель, а на сам флакон, и понятно, что все люди делают это по-разному — в зависимости от силы рук, пола, возраста, настроения, усердия и так далее. И доза всякий раз немного разная. Хуже того: когда у пациента возникает ощущение, что «мало брызнул» или «не туда затекло», он, недолго думая, делает дополнительный пшик — который может быть совершенно лишним. Такая ситуация неопределенности («попало, не попало, и если попало, то сколько») особенно тревожит родителей, ведь если лечишь ребенка, а не самого себя, еще труднее контролировать процесс. Кроме того, у детей выше риск передозировки, а это чревато побочными реакциями вроде тошноты, головокружения или тахикардии; при совсем уж беспечном применении лекарств дело может дойти до госпитализации.

Поэтому для лечения насморка так важно использовать не просто какой-то спрей, а именно современный дозированный спрей. В линейку ТИЗИН® входят препараты с точным дозированием: при нажатии на распылитель в носовые ходы впрыскивается строго определенный, всегда одинаковый объем жидкости — и риска передозировки не возникает. Не говоря уже о том, что лекарство расходуется заметно экономнее.

Антибактериальная конструкция распылителя

В спреях ТИЗИН® Ксило БИО используется особая конструкция распылителя. Распылитель включает в себя систему 3К фильтров и серебряную спираль. Спираль в распылителе ТИЗИН® Ксило БИО содержит ионы серебра, которые деактивируют2 (нейтрализуют2) болезнетворные бактерии, тем самым предотвращая попадание бактерий внутрь флакона. Задача ионов серебра — обеспечить чистоту раствора «на выходе»: при распылении препарат вступает в контакт с максимально возможной площадью поверхности спирали, что позволяет сильно снизить количество микроорганизмов. Система фильтров 3К, в свою очередь, очищает воздух, который поступает во флакон для выравнивания давления после активации механизма.

Благодаря антибактериальной конструкции распылителя, а также наличию в составе гиалуроновой кислоты ТИЗИН® Ксило БИО не содержит консервантов, которые могут вызывать аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки носа. Несмотря на это, после вскрытия флакон можно хранить довольно долго — до 1 года.

Итак, от конструктивных особенностей спрея во многом зависит эффективность лечения насморка, и здесь у препаратов линейки ТИЗИН® есть ряд преимуществ:

  • широкая площадь распыления обеспечивает быстрое всасывание действующего вещества,
  • точное дозирование гарантирует безопасность, снижая риск передозировки,
  • специальная конструкция распылителя в спрее ТИЗИН® Ксило БИО не допускает попадания бактерий внутрь флакона и позволяет обойтись без консервантов в составе.

 

1Спреи Тизин® начинают действовать через 5-10 минут, согласно инструкции по применению.

2Только в препаратах Тизин® Ксило БИО. Деактивация бактерий происходит во флаконе. Спираль в составе распылителя содержит серебро, обладающее бактериостатическими свойствами, для предотвращения попадания бактерий в препарат. Не является свойством препарата.