Насморк, казалось бы, — пустяковый недуг, но и он способен выбить человека из колеи целым букетом утомительных симптомов, от заложенного носа до ноющей головной боли. И всем, кто следит за здоровьем, понятно: не надо ждать, пока заболевание пройдет само или даст осложнения, лучше обратиться к специалисту и купить в аптеке качественный препарат, который, воздействуя на слизистую оболочку, снимет отек и облегчит носовое дыхание. Другой вопрос — как именно это лекарство попадет в нос; иными словами — что выбрать: спрей или капли?

Вся линейка препаратов ТИЗИН® выпускается в форме назального спрея, и тому есть как минимум шесть причин.

  1. Удобная поза. Все мы с детства помним, как суровы и многословны бывают инструкции к каплям для носа: «Откиньте голову назад. При закапывании в левую ноздрю наклоните голову вправо, а при закапывании в правую ноздрю — влево. Сохраняйте указанное положение в течение нескольких минут». И далее в том же духе. Назальный спрей не требует подобной акробатики: не нужно ложиться на спину, не нужно запрокидывать голову, не нужно отсчитывать минуты — достаточно впрыснуть препарат в естественной позе, стоя или сидя, не тратя времени даром.
  2. Мобильность. Спреем, в отличие от капель, легко и удобно пользоваться на ходу: на работе, в школе, в дороге, в музее или в гостях — там, где возникнет необходимость прочистить заложенный нос, не привлекая к себе лишнего внимания.
  3. Адресное воздействие. При впрыскивании лекарство попадает ровно туда, куда следует, — на слизистую оболочку носа, — и оказывает на нее правильный местный эффект. Капли же нередко вытекают обратно или, наоборот, стекают в носоглотку, что, во-первых, снижает действенность процедуры, а во-вторых, чревато неприятным привкусом во рту. Привкус, конечно, не главное, но он может здорово подвести родителей: ребенок начнет капризничать («фу, горько!»), и следующая попытка закапать препарат, не ровен час, закончится скандалом.
  4. Равномерное орошение. Хороший современный спрей с широкой площадью распыления максимально полно орошает носовую полость, и позволяет лекарству воздействовать на максимальное количество рецепторов, а здесь арифметика проста: больше рецепторов — больше эффекта. Капли, увы, способны лишь на фрагментарный охват воспаленной слизистой оболочки.
  5. Точное дозирование. Современный спрей оснащен дозатором: одно нажатие на распылитель — одна доза препарата, ни больше ни меньше. И это вопрос не только удобства, но и безопасности: спрей помогает избежать передозировки лекарства и, стало быть, уменьшить риск появления побочных реакций. Дозировка капель, напротив, рассчитывается более-менее на глазок, и с ними никогда нельзя быть уверенным, что нужное количество действующего вещества попало-таки на слизистую.
  6. Экономное расходование. Экономия — прямое следствие точного дозирования и адресного воздействия препаратов в форме спрея: если каждый пшик попадает в цель и содержит правильную дозу лекарства, то и флакончика хватает надолго.

Говоря о преимуществах назального спрея, нельзя не отметить, что некоторым он все-таки не подходит. Речь идет о младенцах: у них лекарство, впрыснутое под давлением, может вместе со слизью попасть в слуховые трубы и вызвать отит. Впрочем, к двухлетнему возрасту эти ограничения уходят в прошлое, а детские препараты ТИЗИН® Классик и ТИЗИН® Эксперт рассчитаны как раз на пациентов старше 2 лет.

Итак, назальный спрей можно признать более совершенной формой выпуска средств от насморка, чем капли: спреем гораздо удобнее пользоваться, он прекрасно воздействует на поверхность слизистой оболочки носа, экономичнее расходуется и повышает безопасность пациента, снижая риск передозировки лекарства.