Skip to main content

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Симптомы гайморита у ребенка

28.07.2025 г.

100

5 минут

Пуголовкина Диана Александровна

Автор, редактор и отоларинголог - Пуголовкина Диана Александровна

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, — воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, которое в силу детских анатомических особенностей является наиболее распространённым заболеванием околоносовых пазух1,2.


Гайморит у ребенка

Причины и факторы риска гайморита у детей


Острые синуситы, в том числе и гайморит, чаще всего возникают на фоне острой респираторной инфекции (ОРИ), при которой практически всегда в той или иной степени воспаляется слизистая оболочка околоносовых пазух — синусов. В 90–98% случаев ОРИ вызывается вирусами, в 2–10% — бактериями, значительно реже — грибками. Наиболее часто острую форму синуситов вызывают риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, из бактерий — пневмококк и гемофильная палочка1.


Наиболее часто поражаются парные верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи — развивается гайморит2.


Острый гайморит у детей развивается из-за застоя секрета и нарушенного воздухообмена в одной или обеих гайморовых пазухах, что позволяет бактериям размножаться. Воспалённая слизистая оболочка сильно утолщается, блокируя выходы из пазух. Это нарушает самоочищение, вызывает отёк и создаёт условия для присоединения бактериальной инфекции. Вторичная бактериальная инфекция развивается после перенесённой ОРИ примерно у 5% детей1.


Гайморит обычно отмечается у детей старше 3–5 лет, это связано с тем, что до этого возраста гайморовы пазухи ещё не до конца сформированы3.


Факторами риска развития гайморита у детей могут служить сниженный иммунитет, хронический насморк, аденоиды, неблагоприятные условия внешней среды, анатомические особенности строения пазух2.

Симптомы гайморита у детей и подростков


Выделяют острую, рецидивирующую и хроническую формы гайморита. Хронический гайморит, как правило, является продолжением острой формы1,2.


Для острой формы гайморита у детей и подростков характерно появление двух или более симптомов1:


  1. заложенность носа, затруднённое носовое дыхание;

  2. выделения из носа;

  3. кашель (в дневное или ночное время).


Симптомы гайморита у ребенка


При этом у детей дошкольного возраста проявления общей интоксикации выражены сильнее, чем местные симптомы. Часто у ребёнка наблюдаются отёк щеки и глаза на стороне воспалённой пазухи, боль в этой области и обильные гнойные сопли. У детей старшего возраста могут появляться жалобы на головную боль, чувство тяжести при наклоне и затруднённое носовое дыхание. Боль может локализоваться в зоне поражённой пазухи, но иногда распространяется на половину лица и зубы. Обоняние снижено или отсутствует3.


Симптомы острой формы гайморита у детей должны полностью проходить за 12 недель1.


При хроническом гайморите у детей и подростков часто поражаются обе верхнечелюстные пазухи. Такой вид гайморита называется двухсторонним. У дошкольников вне обострения проявляются умеренная интоксикация, слабость, плохой сон и аппетит. У старших детей могут отмечаться стойкое затруднение носового дыхания, постоянные гнойные сопли, снижение обоняния, кашель и головная боль. При обострении выделения становятся обильными и зловонными, отёк слизистой усиливается, боль распространяется по ветвям тройничного нерва и зависит от степени поражения пазух. Тяжесть болезни связана с длительностью процесса и числом поражённых пазух3.

Диагностика и лечение гайморита у детей


Для точной диагностики болезни не всегда достаточно только сбора анамнеза, осмотра и клинического анализа крови. Нередко врач назначает рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. В некоторых случаях для уточнения состояния пазух может потребоваться диагностическая пункция. При подозрении на хронический гайморит у ребёнка диагноз подтверждают комплексным обследованием с рентгенографическим исследованием или МРТ2.

Лечение острого гайморита у детей комплексное. Оно направлено на устранение инфекции и включает местные средства, противовоспалительную терапию, в случае необходимости — приём антибактериальных препаратов. В ходе лечения гайморита у детей важно восстановить нормальный воздухообмен и очищение пазух, предотвратить осложнения и переход болезни в хроническую форму2,3.


Для улучшения дыхания и дренажа пазух, при отсутствии противопоказаний, врач может назначить сосудосуживающие препараты группы деконгестантов, например Тизин® Пантенол с действующим веществом ксилометазолина гидрохлорид. В возрасте от 2 до 6 лет может применяться Тизин® Пантенол для детей2,4,5.


Ксилометазолина гидрохлорид — вещество, которое способствует сужению сосудов слизистой оболочки носа, уменьшает заложенность и восстанавливает нормальное дыхание. Действие может начаться уже через 2 минуты после применения и продлиться до 12 часов4,5.

Декспантенол — второе активное вещество препаратов Тизин® Пантенол и Тизин® Пантенол для детей. Это витамин группы B, который помогает восстанавливать кожу и слизистые оболочки. Декспантенол улучшает метаболизм клеток, ускоряет их деление и укрепляет коллагеновые волокна, а также обладает лёгким противовоспалительным действием4,5.


Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

  1. Клинические рекомендации — Острый синусит — 2021–2022–2023 (01.09.2021) — Утверждены Минздравом РФ (дата обращения: 26.09.2024).

  2. Руководство по практической оториноларингологии. Пальчун В. Т., Лучихин Л. А., Магомедов М. М. МИА, 2010 год.

  3. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Богомильского М. Р., Чистяковой В. Р. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.

  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Тизин® Пантенол (дата обращения: 26.09.2024).

  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Тизин® Пантенол для детей (дата обращения: 26.09.2024).

Читайте также

Аденоиды

Что такое аденоиды

Что такое аденоиды, почему они разрастаются преимущественно у детей и как с этим бороться: симптомы и методы лечения — в статье.

19.05.2025

Что нельзя делать при гайморите

Что нельзя делать при гайморите

Узнайте, чего нельзя делать при гайморите: от самолечения и приёма антибиотиков без назначения врача до переохлаждения, игнорирования насморка и гигиены носа.

19.06.2025

Разница между гайморитом и фронтитом

Ринит, синусит, гайморит, фронтит — в чём отличие

Прочитайте, чем отличаются фронтит, гайморит, синусит и ринит, как распознать симптомы и какие методы лечения существуют —  в статье.

24.06.2025

Насморк с кровью

Насморк с кровью: как остановить и предотвратить

Узнайте, почему появляется насморк с кровью, опасно ли это и как лечить кровянистые выделения из носа при рините — полезные советы в статье.

26.06.2025

* Для покупок мы предлагаем несколько сайтов партнеров. Данный перечень сайтов не является ограниченным; продукт доступен в различных магазинах территории РФ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Регистрационные удостоверения: П N014038/01,

ЛСР-009878/09, ЛП-№(005826)-(РГ-RU).

© ООО «ДжейТНЛ», группа компаний ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2025.

Этот сайт принадлежит компании ООО «ДжейТНЛ», группе компаний ООО «Джонсон & Джонсон»,

которая полностью отвечает за его содержимое. 18+

Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России.

121614, Россия, Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3.

Телефон: +7 (495) 726–55–55

https://jnj.ru/

Официальный сайт препарата Тизин®



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА.