15.10.2025 г.
105
8 минут

Автор, редактор и отоларинголог - Пуголовкина Диана Александровна

Как происходит заражение дифтерией
Токсичные штаммы Corynebacterium diphtheriae распространяют в основном болеющие люди и бессимптомные носители. Способы передачи дифтерии включают1:
воздушно-капельный, который встречается чаще всего;
контактно-бытовой;
алиментарный, то есть через пищу.
В редких случаях причиной дифтерии могут стать бактерии Corynebacterium ulcerans и Corynebacterium pseudotuberculosis. Они являются зоонозами: передаются людям от животных и птиц, но не от человека к человеку2. |
---|
Возбудитель дифтерии легко выживает в окружающей среде: при комнатной температуре — до 7 месяцев, в пыли — до 5 недель, в молоке и воде — до 20 суток1.
Уязвимость к заболеванию зависит от наличия в организме человека антитоксического иммунитета. Он определяется количеством антител в крови1:
менее 0,01 МЕ/мл — человек подвержен заражению;
от 0,01 до 0,09 МЕ/мл — имеет минимальный защитный уровень;
свыше 0,1 МЕ/мл — имеет достаточный защитный уровень.
Чаще всего инфекция проникает через слизистую ротоглотки. В более редких случаях воротами заражения выступают конъюнктива, нос, гортань, кожа, уши, половые органы3.

Размножаясь, бактерии дифтерии выделяют экзотоксин. Он проникает в лимфатическую систему и кровеносные сосуды, вызывает отёчность тканей, увеличивает проницаемость сосудистых стенок. Из-за этого из сосудистого русла просачивается экссудат, содержащий в том числе фибриноген. На поверхности слизистых он становится фибрином и образует тонкую плёнку, которая наиболее прочно фиксируется в глотке и зеве3.
Дифтерийный экзотоксин может воздействовать на весь организм человека: вызывать увеличение лимфоузлов, нарушать микроциркуляцию сосудов и нервной системы, провоцировать воспаления, поражать сердечную мышцу и иные органы3. |
---|
Виды дифтерии
Классификация болезни, применяемая в России3:
Дифтерия ротоглотки:
— локализованная (катаральная, островчатая и плёнчатая формы);
— распространённая;
— субтоксическая;
— токсическая (I, II и III степени);
— гипертоксическая.
Дифтерийный круп:
— гортани (локализованный круп);
— гортани и трахеи (распространённый);
— гортани, трахеи и бронхов (нисходящий).
Дифтерия:
— носа;
— половых органов;
— глаз;
— кожи.
Комбинированные формы (поражение нескольких органов одновременно).
Дифтерию можно переносить, не ощущая никаких симптомов. Это называется первичным бактериальным носительством1. Оно встречается и у тех, кто перенёс дифтерию раньше, и у тех, кто никогда ей не болел3. Носители — это потенциальные источники инфекции, однако явные клинические признаки дифтерии у них отсутствуют4.
В зависимости от того, через какое время возбудитель инфекции обнаруживается в организме, выделяют несколько видов бессимптомной дифтерии1:
транзиторная (высевается однократно);
кратковременная (в течение двух недель);
средней продолжительности (до месяца);
затяжная (от месяца);
хроническая (более полугода).

Симптомы дифтерии
После заражения от двух до десяти дней длится латентный период3. Затем появляются симптомы, характерные для каждой из форм.
Дифтерия ротоглотки встречается в 90–95% всех случаев3.
Локализованная дифтерия ротоглотки проявляется следующим образом3:
на миндалинах появляются фиброзные образования;
в течение нескольких дней повышается температура;
появляются боль в горле, недомогание, бледность;
болит голова;
отсутствует аппетит;
возникает тахикардия.
В горле у заболевшего появляются фиброзные образования — плотные плёнки серо-белого цвета, иногда с перламутровым блеском. Их трудно удалить, слизистая оболочка может кровоточить. Уже на следующий день после удаления плёнка образуется снова3.
Гипертоксическая форма — самая серьёзная разновидность болезни. У пациентов часто наблюдаются озноб и высокая температура, слабость, рвота и другие признаки интоксикации, бледность кожных покровов, учащённое сердцебиение, слабый пульс, кровоизлияния на коже, фибринозные налёты, пропитанные кровью, и пр.3. При отсутствии должного лечения смерть больного может наступить уже в первые-вторые сутки.
При дифтерии носа симптомы следующие3:
больному тяжело дышать;
выделяется сукровица или гной из носа;
возникают отёк носа, эрозии, язвочки, фибринозные наложения (в виде неоднородных образований) на слизистой (плёнчатый вид);
вокруг носа появляются мокнутия и корки.
Распространёнными симптомами дифтерийного крупа являются грубый кашель (лающий) и усиливающаяся осиплость голоса. В ряде случаев заражённый человек может жаловаться только на осиплость и ощущение нехватки воздуха3.
Осложнения дифтерии
Частота возникновения осложнений напрямую зависит от формы и протекания болезни3:
локализованная дифтерия даёт осложнения в 5–20% случаев (от общего числа заболевших);
субтоксическая — до 50%;
токсическая — до 100%.
Осложнениями дифтерии могут стать инфекционно-токсический шок, заболевания сердца, поражения нервной системы, почек и пр.3.
Осложнения проявляются почти сразу или со временем3:
Тяжёлый миокардит возникает на стыке первой и второй недели болезни. Среднетяжёлый и лёгкий — на второй или третьей неделе заболевания.
Токсический нефроз — в острую фазу болезни.
Невриты и полирадикулоневропатия — на стадии клинических проявлений либо через несколько месяцев после выздоровления.
Осложнения дифтерии с острыми поражениями внутренних органов: - сильная интоксикация (инфекционно-токсический шок); |
---|
Диагностика дифтерии
Включает сочетание клинической оценки и лабораторных тестов, а также при необходимости — данных рентгенологического обследования и ЭКГ4.

Лечение дифтерии
Пациенты с дифтерией или подозрением на неё должны лечь в больницу3. Заболевшим крайне важно обеспечить проходимость дыхательных путей. Раннее лечение включает постоянный мониторинг сердечно-сосудистой системы для предотвращения возможных осложнений4.
Основные подходы к лечению3:
Антитоксическая сыворотка. Лучший эффект демонстрирует при раннем применении, особенно у пациентов с токсической дифтерией и крупом. У пациентов с локализованной дифтерией сыворотку практически никогда не используют после четвёртого дня болезни, чтобы уменьшить риск осложнений.
Дезинтоксикация. Применение специальных растворов (в тяжёлых случаях — глюкокортикоидов) улучшает состояние больного.
Антибиотики. Используются при субтоксической и токсической дифтерии.
Хирургическое вмешательство. При дыхательной недостаточности может потребоваться интубация трахеи или трахеостомия с дальнейшим переводом на искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ).
Профилактика дифтерии
Основным способом контроля дифтерии остаётся вакцинопрофилактика1. Носительство бактерий здоровыми людьми препятствует полному искоренению заболевания с помощью массовой вакцинации5.
Согласно действующим санитарным правилам, все выявленные носители токсигенных дифтерийных бактерий подлежат санации с помощью антибиотиков, а при необходимости — лечению у ЛОР-специалистов5.
Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу. |
---|
Читайте также

Отек полости носа
В статье рассказываем о причинах отека слизистой оболочки носа, симптомах, которые он вызывает, и лекарствах с противоотечным действием.
28.12.2023

Ринит, синусит, гайморит, фронтит — в чём отличие
Прочитайте, чем отличаются фронтит, гайморит, синусит и ринит, как распознать симптомы и какие методы лечения существуют — в статье.
24.06.2025

Чихание: причины и лечение
Почему человек чихает? Разбор процесса на примере аллергического чихания, основные причины и способы лечения в зависимости от раздражителя. Читайте подробности в статье!
29.09.2025

Как вернуть обоняние при насморке
Не чувствуете запахи при насморке? В статье рассказываем, почему так происходит и что делать для восстановления обоняния.
01.09.2025