Skip to main content

Хронический ринит: причины, симптомы, лечение

Хронический насморк

23.07.2025 г.

100

6 минут

Пуголовкина Диана Александровна

Автор, редактор и отоларинголог - Пуголовкина Диана Александровна

Хронический ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, которое длится более трёх месяцев в году1.


Хронический ринит

Что такое хронический ринит


Риниты — это широкая группа заболеваний, для которых характерно воспаление слизистой оболочки полости носа, а также околоносовых пазух. Среди его проявлений — затруднение носового дыхания, выделение слизи, другие симптомы1.

В отличие от острой формы заболевания, проявления которой уменьшаются к 5–7-му дню2, хронический ринит диагностируется в том случае, если два или более симптома сохраняются не менее 12 недель3.


По данным исследований, хронический ринит отмечается примерно у 20% населения мира, а около 40% периодически отмечают его симптомы3.


Хронический ринит вызывает затруднение дыхания через нос, обильные выделения (ринорею), ощущение стекания слизи по задней стенке горла (постназальный затёк), чихание. В дополнение к одному из этих симптомов могут наблюдаться боль или давление в области лица, снижение или потеря обоняния, кашель3,4. Эти симптомы существенно ухудшают качество жизни и ограничивают социальную активность пациентов3.

Виды хронического ринита


Выделяют несколько форм хронического ринита3:


  • инфекционный;

  • неинфекционный аллергический;

  • неинфекционный неаллергический.


Хронический инфекционный ринит развивается в результате сложного взаимодействия факторов окружающей среды и иммунной системы. Воздействие инфекции (бактерий, вирусов или грибов) при нарушении защитного барьера слизистой оболочки носа и пазух вызывает иммунный ответ, направленный на устранение патогенов. Развивается воспалительный процесс, который обычно проходит после уничтожения инфекции. Однако у некоторых людей развивается хронический катаральный ринит — воспаление приобретает затяжную форму и не излечивается полностью2,4.

Воспаление слизистой оболочки полости носа при хроническом неинфекционном аллергическом рините развивается вследствие чрезмерной реакции иммунной системы организма на определённые аллергены, такие как пыльца, пыль или шерсть животных. Заболевание имеет форму сезонного или круглогодичного воспаления. При этом аллергический ринит часто протекает на фоне других аллергических патологий, например аллергического конъюнктивита, атопического дерматита, бронхиальной астмы1,5.


Аллергия на ель, сосну и березу


Распространённость аллергического ринита среди взрослых составляет 10–30%, у детей — до 40%1.


Хронический неинфекционный неаллергический (вазомоторный) ринит, в отличие от аллергического, не связан с иммунной реакцией и белком IgE. Его симптомы вызывают другие факторы, такие как гормональные изменения или раздражители. В зависимости от причин выделяют несколько подтипов: гормональный, пищевой, медикаментозный, профессиональный, психогенный и другие3.


Наиболее распространённым подтипом хронического неаллергического ринита является медикаментозный ринит, который встречается по меньшей мере у двух третей всех пациентов с этим типом заболевания3.

Симптомы хронического ринита


Несмотря на разные причины и механизмы развития, формы хронического ринита имеют схожие проявления. К наиболее частым симптомам относятся3,5:


  • заложенность носа;

  • затруднение носового дыхания;

  • выделения различного характера, часто слизистые;

  • зуд;

  • чихание.


Эти признаки могут сопровождаться другими нарушениями, такими как снижение обоняния или образование корок в носу5.

Симптомы хронического насморка, особенно при длительном течении, могут осложнять социальное взаимодействие, ухудшать сон и значительно снижать качество жизни. Со временем хронический ринит способен вызвать осложнения, такие как воспаление околоносовых пазух и среднего уха, поэтому важно своевременно обращаться к специалисту для лечения1,3.

Диагностика и лечение хронического ринита


Диагностика форм хронического ринита затруднена из-за схожести симптомов, а ошибки в диагнозе могут привести к неправильному лечению и осложнениям5. Врач обычно опирается на жалобы, анамнез и клиническую картину. В некоторых случаях для уточнения диагноза и исключения других заболеваний требуются лабораторные исследования и компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух1.

Лечение хронического ринита требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию и нефармакологические методы, с учётом особенностей каждого пациента. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Препараты подбираются в зависимости от формы болезни2. Важно также устранить провоцирующие факторы, особенно при аллергическом, медикаментозном и профессиональном ринитах1,2.


Хронический насморк


Если врач диагностировал хронический аллергический ринит, он может назначить антигистаминный лекарственный препарат, например спрей Тизин® Алерджи. Его действующим веществом является левокабастин — селективный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов с продолжительным действием. Он способен облегчить состояние пациента и уменьшить симптомы аллергического ринита: выделения из носа, чихание, зуд в носовой полости6.

По назначению и под контролем врача для уменьшения отёка слизистой оболочки носа при ринитах различных форм могут применяться сосудосуживающие препараты группы деконгестантов. К ним относятся препараты с действующим веществом ксилометазолина гидрохлорид. Так, для пациентов старше 6 лет может использоваться Тизин® Пантенол, а для пациентов с 2 до 6 лет — Тизин® Пантенол для детей7,8.

Ксилометазолина гидрохлорид начинает действовать уже через 2 минуты после применения, вызывая сужение сосудов в слизистой носа и восстанавливая проходимость носовых путей. Это облегчает дыхание и уменьшает заложенность, при этом эффект сохраняется до 12 часов7,8.

Вторым действующим веществом спреев Тизин® Пантенол и Тизин® Пантенол для детей является декспантенол — производное витамина группы B, которое способствует заживлению и восстановлению слизистых оболочек7,8.


Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

  1. Гусева А. Л., Дербенёва М. Л. Ринит: дифференциальная диагностика и принципы лечения // Медицинский совет. 2020. № 16 (дата обращения: 26.09.2024).

  2. Тарасова Г. Д., Кириченко И. М., Мирзабекян Е. В. Этот привычный диагноз «ринит» // Медицинский совет. 2020. № 6 (дата обращения: 26.09.2024).

  3. Свистушкин В. М., Щенникова Е. С., Синьков Э. В., Соболев В. П. Анализ результатов хирургического лечения пациентов с хроническим ринитом // Медицинский совет. 2020. № 6 (дата обращения: 26.09.2024).

  4. W.J. Fokkens, V.J. Lund, C. Hopkins and others. Executive summary of EPOS 2020 including integrated care pathways // Rhinology 58: 2, 82–111, 2020 (дата обращения: 26.09.2024).

  5. Смирнова О. В., Гончарова Н. С. Патогенетические особенности хронических форм ринитов в зависимости от этиологии // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2022. № 1 (дата обращения: 26.09.2024).

  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Тизин® Алерджи (дата обращения: 26.09.2024).

  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Тизин® Пантенол (дата обращения: 26.09.2024).

  8. Инструкция по медицинскому применению препарата Тизин® Пантенол для детей (дата обращения: 26.09.2024).

Читайте также

Насморк с кровью

Насморк с кровью: как остановить и предотвратить

Узнайте, почему появляется насморк с кровью, опасно ли это и как лечить кровянистые выделения из носа при рините — полезные советы в статье.

26.06.2025

Разница между гайморитом и фронтитом

Ринит, синусит, гайморит, фронтит — в чём отличие

Прочитайте, чем отличаются фронтит, гайморит, синусит и ринит, как распознать симптомы и какие методы лечения существуют —  в статье.

24.06.2025

Ринофарингит

Ринофарингит: простые шаги к быстрому выздоровлению

Как развивается ринофарингит, что вызывает воспаление слизистой оболочки носа и глотки, симптомы и методы лечения – в статье.

20.05.2025

Лечение насморка и заложенности носа

Как вылечить насморк и заложенность носа

Читайте в статье о причинах и симптомах насморка, методах лечения заложенности носа и способах облегчения состояния.

28.11.2024

* Для покупок мы предлагаем несколько сайтов партнеров. Данный перечень сайтов не является ограниченным; продукт доступен в различных магазинах территории РФ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Регистрационные удостоверения: П N014038/01,

ЛСР-009878/09, ЛП-№(005826)-(РГ-RU).

© ООО «ДжейТНЛ», группа компаний ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2025.

Этот сайт принадлежит компании ООО «ДжейТНЛ», группе компаний ООО «Джонсон & Джонсон»,

которая полностью отвечает за его содержимое. 18+

Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России.

121614, Россия, Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3.

Телефон: +7 (495) 726–55–55

https://jnj.ru/

Официальный сайт препарата Тизин®



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА.