20.05.2025 г.
100
7 минут

Автор, редактор и отоларинголог - Пуголовкина Диана Александровна
Ринофарингит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и глотки1.

Как возникает ринофарингит
Ринофарингит, как и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей — аденоидит, тонзиллит, синуситы и пр., чаще всего развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Этим обусловлена их высокая распространённость с пиковым периодом осенью, зимой и весной2. Особенно часто ринофарингит встречается у детей3.
Острые инфекции дыхательных путей почти всегда сопровождаются комбинацией заложенности носа, выделений из него (ринореи), боли в горле и кашля. Из-за разнообразия проявлений этих инфекций медицинская терминология основана на месте локализации воспалительного процесса и его основных проявлений: ринит, риносинусит, фарингит, ларингит, бронхит4.
Если при рините (насморке) развивается воспаление слизистой оболочки полости носа, то при ринофарингите патологический процесс распространяется ещё и на область ротоглотки, включая её заднюю стенку1,2.
Различают острую и хроническую формы ринофарингита. Для хронической формы характерно постоянное или рецидивирующее воспаление слизистой оболочки ротоглотки1. |
---|
Причины развития ринофарингита
Острый ринофарингит у взрослых и детей является одной из форм ОРВИ, возбудителями которых могут стать более 200 видов вирусов5. Вирусы, вызывающие ОРВИ, передаются воздушно-капельным путём или через руки, попадая на слизистую носовой полости и глаз4.
Наиболее частыми причинами ОРВИ являются2,4,5:
примерно в половине случаев — риновирусы;
коронавирусы;
реже — вирусы гриппа типа А, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие.
Независимо от того, какой возбудитель вызывает ОРВИ (в т. ч. ринофарингит), все эти заболевания схожи по способу передачи, особенностям развития и клиническим проявлениям2.
Слизистая оболочка носоглотки — одно из самых уязвимых мест для поражения вирусными и бактериальными инфекциями5. |
---|
Несмотря на то что первичным возбудителем ринофарингита, как правило, является вирус, воспалительный процесс может осложняться бактериальной инфекцией2,5.
К дополнительным факторам риска, которые могут усугубить течение болезни и способствовать переходу ринофарингита в хроническую форму, относятся5:
анатомические особенности носоглотки, например искривление носовой перегородки, увеличенные аденоиды;
длительное воздействие негативных факторов окружающей среды (сухой горячий воздух, пыль и т. д.);
дефицит витамина А;
различные сопутствующие заболевания.

Симптомы ринофарингита
Инкубационный период при ОРВИ составляет от 1 до 14 суток (чаще от 1 до 5 суток). Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры, общей слабости, головной боли, боли в мышцах и суставах2.
Из-за того что носоглотка служит одним из основных путей, которые подвергаются воздействию множества потенциальных патогенов, начало вирусной инфекции часто характеризуется болью в носоглотке и горле (у 50% пациентов). Затем развивается ринит с чиханием, ринореей (выделениями из носа) и заложенностью носа4.
Для хронического ринофарингита, как правило, нехарактерны системные симптомы (общая слабость, повышение температуры и др). Однако проявляются1,5:
рецидивирующее или стойкое воспаление носоглотки;
ринорея (выделения из носа);
длительный сухой непродуктивный кашель;
дискомфорт или боль в горле.
Любые ОРВИ, в том числе и ринофарингит, могут привести к достаточно серьёзным осложнениям. Среди них2:
острый бронхит;
обострение хронических лёгочных заболеваний, в том числе хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы;
пневмония.
Осложнения острого ринофарингита отмечаются у 1–5% детей5. При этом должны насторожить следующие симптомы: длительное сохранение повышенной температуры тела, заложенность носа более 14 дней, возникновение болей в области лица, болезненные щелчки в области уха5. |
---|
Наибольшему риску осложнений подвержены пациенты с ослабленной иммунной системой. К ним относят беременных женщин, людей старше 60 лет, детей младше двух лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями лёгких, сердца, почек, диабетом, злокачественными новообразованиями, принимает специфическое лечение и др.2,4
Лечение ринофарингита
Как правило, ринофарингит, как и другие формы ОРВИ лёгкой степени, лечится амбулаторно. Основное внимание при назначении терапии уделяется облегчению многочисленных симптомов и предотвращению возможных осложнений2. Несмотря на кажущуюся привычность заболевания, важно не пренебрегать визитом к врачу. Специалист оценит состояние пациента, определит риски развития осложнений и подберёт соответствующее лечение.
Основу лечения острого ринофарингита составляют2,5:
симптоматическая терапия, включающая жаропонижающие и противовоспалительные средства, купирующие болевые ощущения;
терапия, направленная на восстановление проходимости носовых ходов, в том числе с применением сосудосуживающих средств — деконгестантов.
Клинические рекомендации по лечению ОРВИ, утверждённые Минздравом России, также предписывают всем пациентам, вне зависимости от тяжести течения, придерживаться следующих указаний2:
1. Соблюдение постельного режима.
2. Соблюдение диеты.
В рацион должны входить легко усваиваемые продукты, богатые витаминами: нежирное мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, соки и компоты.
3. Обильное питьё.
Соблюдение водного режима способствует устранению симптомов интоксикации. Рекомендуется пить около 2–3 литров жидкости в сутки. Это могут быть некрепко заваренный чай с молоком, мёдом или вареньем, отвар шиповника, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды. Алкоголь во всех видах следует исключить.
Особое значение при ринофарингите имеет туалет полости носа с применением физиологических растворов для разжижения секрета, удаления слизи и восстановления работы мерцательного эпителия— особых клеток слизистой оболочки полости носа, освобождающих дыхательные пути от пыли, микробов и других частиц2. По назначению специалиста для облегчения состояния заложенности носа могут применяться местные сосудосуживающие средства2.
Для борьбы с симптомами насморка и заложенности носа врач может рекомендовать препараты из группы топических деконгестантов с действующим веществом ксилометазолина гидрохлорид2. Примером таких лекарственных средств являются спреи Тизин® Пантенол и Тизин® Пантенол для детей6,7.
Ксилометазолина гидрохлорид начинает действовать уже через две минуты после применения. Он способствует сужению сосудов слизистой оболочки полости носа и помогает восстановить проходимость носовых ходов. Это содействует облегчению носового дыхания и устранению заложенности. Действие ксилометазолина гидрохлорида продолжается до 12 часов6,7.
Вторым активным веществом спреев Тизин® Пантенол и Тизин® Пантенол для детей является декспантенол. Он способствует заживлению и восстановлению кожи и слизистых оболочек, помогает уменьшить воспаление6,7. Спрей Тизин® Пантенол применяется у взрослых и детей старше 6 лет6. У детей в возрасте от 2 до 6 лет применяется Тизин® Пантенол для детей7.
Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу. |
---|
Читайте также

Как вылечить насморк и заложенность носа
Узнайте о причинах и симптомах насморка: как вылечить насморк и заложенность носа и облегчить общее состояние — в статье.
28.11.2024

Симптомы, виды и лечение отита
Узнайте, что такое отит наружного, среднего и внутреннего уха, как вылечить воспаление уха и какие меры профилактики отитов существуют.
28.11.2024
Острый гайморит: виды, симптомы, лечение
Причины возникновения. Классификация. Признаки и методы излечение.
30.12.2023