Гайморит: симптомы и не только

Симптомы гайморита

фотографии автора текстов Климович Элины

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

фотографии автора текстов Арутюнян Мариам Арутюновны

Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 28.09.2022 г.

Количество просмотров: 15 213.

Среднее время прочтения: 16 минут.

Содержание:

Из всех околоносовых пазух (синусов) чаще всего поражаются верхнечелюстные, или гайморовы. Они располагаются в теле верхней челюсти: сверху они граничат с глазницей, центрально – с полостью носа, куда и открываются их выводные отверстия. Слизистая оболочка верхнечелюстных синусов считается продолжением слизистой оболочки полости носа, но только более тонкой, с небольшим количеством желез и высокой всасывающей способностью11. Когда воспаляется верхнечелюстная пазуха, врачи устанавливают диагноз «гайморит»1.

Как распознать гайморит у взрослых, какие симптомы характерны для болезни и что делать, если вы обнаружили их у себя – расскажем в статье.

Причины гайморитов

Воспаление верхнечелюстной пазухи может возникать на фоне ринитов — острого или хронического воспаления в полости носа, вызываемого различными факторами внешней среды11.

Интересно!

Воспаление околоносовых синусов почти всегда сопровождает риниты, но установить, где воспалительный процесс начался раньше, не всегда возможно. Поэтому для описания такого сочетанного заболевания врачи-оториноларингологи (ЛОР) используют термин «риносинусит»13.

В норме в носовой полости и гайморовых пазухах осуществляется механизм самоочищения (мукоцилиарный транспорт). Многочисленные реснички, выстилающие слизистую оболочку, совершают колебательные движения (мерцают), обеспечивая передвижение носового секрета (слизи) с осевшими чужеродными частицами и микроорганизмами. В полости носа это мерцание осуществляется по направлению к носоглотке11, в верхнечелюстных синусах – по спирали наверх, где расположено их выходное отверстие2.

При ринитах слизистая оболочка отекает, и мукоцилиарный транспорт нарушается7,11, а застой слизи как в носовой полости, так и в верхнечелюстной пазухе создает условия для внедрения инфекции и развития воспаления2,7. Расположение отверстия канала почти под самой крышей синуса дополнительно затрудняет отток воспалительной жидкости, особенно в вертикальном положении тела11.

Далее рассмотрим основные варианты воспаления верхнечелюстного синуса.

Инфекционный гайморит

Причиной острых синуситов чаще всего становится переохлаждение. Холодовое раздражение определенных зон тела (стоп, поясницы, спины) служит пусковым фактором рефлекторного ответа слизистой оболочки носа1. В начале простуды выделения из носа бывают слизистые, но, когда присоединяется инфекционный процесс, они становятся густыми и гнойными. Если насморк не лечить, воспаление может распространится на полость гайморовых синусов11.

Риносинуситы являются частыми спутниками острых респираторных инфекций13,11. При этом большинство гайморитов на фоне простуды вызваны вирусами (аденовирусами, ротавирусами и вирусами гриппа)13.

Особенно часто гайморит возникает при гриппе, так как этот возбудитель целенаправленно угнетает очистительную функцию ресничек на слизистых носовой и околоносовых полостей11.

Только в трети случаев верхнечелюстной синусит во время инфекционных ринитов связан с бактериями. Например, такие микроорганизмы, как пневмококк и гемофильная палочка, могут активно размножаться в пазухах при пониженном уровне кислорода, что наблюдается при нарастающем воспалении в синусе11.

Хронический гайморит

Хроническое воспаление обычно развивается, если есть определенные условия, которые облегчают сохранение гайморита, например, длительное нарушение воздухообмена в носовой полости и околоносовых пазухах11.

Также на развитие хронических гайморитов влияют:

  • анатомические особенности строения носа и околоносовых синусов4 (искривление перегородки носа, наличие перегородок внутри пазух11);
  • нарушения в работе местного и общего иммунитета4;
  • разрастание тканей глоточной миндалины (аденоиды) и её воспаление (аденоидит), особенно в детском возрасте2,4.

Из-за хронического гайморита в верхнечелюстной пазухе могут произойти изменения. Так, при гипертрофических формах слизистая оболочка может утолщаться и разрастаться. А иногда в ней образуются полипы и кисты, что усиливает застой слизи и нарушает носовое дыхание11.

При атрофических формах естественная система очищения не функционирует по другой причине — из-за атрофии, то есть истончения слизистой оболочки. В таких условиях ее клетки производят минимальное количество слизи, а стенки полости покрываются вязким гнойным отделяемым11.

Аллергический гайморит

Причиной этого заболевания является реакция гиперчувствительности организма на воздействие аллергенов — пыльцы растений, пыли, шерсти, плесени, пищи или лекарств. При попадании этих веществ в полость носа развивается мгновенный отек, а носовое дыхание резко затрудняется11. Подобная реакция может распространиться на гайморову пазуху, вызывая развитие риносинусита.

Нередко аллергический риносинусит встречается у людей с сопутствующей бронхиальной астмой. Причина — аллергическая реакция на грибки. Воспаление обычно начинается в одной пазухе, но из-за быстрого накопления густой резиноподобной слизи в носовых ходах процесс легко становится двусторонним4.

Аллергия часто сопровождается хроническим инфекционным гайморитом11. Это связано также с тем, что при воспалительном процессе стафилококки приобретает способность фиксироваться на пораженной слизистой оболочке и находиться на ней длительное время7. Поэтому при аллергии повышается риск развития гнойного гайморита11.

Одонтогенный гайморит

У детей первых лет жизни в верхнечелюстном синусе заложены зачатки зубов, поэтому у малышей гайморитов не бывает. Ближе к 6-7 годам, когда начинается смена молочных зубов на коренные, гайморовы пазухи ребёнка приобретают ту многогранную форму, которая свойственная взрослому, а их просвет увеличивается. Окончательно синусы формируются к 15-20 годам, когда их объем достигает 15-20 см11.

Тесная анатомическая взаимосвязь между верхнечелюстными пазухами и зубным рядом остаётся на всю жизнь. А в некоторых случаях верхушки корней верхних боковых и задних зубов2 напрямую контактируют с полостью гайморового синуса и вдаются в их просвет, создавая «мостик» между этими структурами. Поэтому у взрослых воспалительный процесс зубочелюстной системы может привести к развитию одонтогенного (связанного с зубами) гайморита11.

Причинами одонтогенного верхнечелюстного синусита могут быть:

  • сообщение пазухи с полостью рта, возникшее при случайном повреждении ее дна во время удаления зубов верхней челюсти4,6;
  • попадание в синус фрагментов зубов или инородного материала, например, при пломбировании каналов зубов верхней челюсти6;
  • хронические воспалительные заболевания (пульпит) верхних зубов4 и околозубных тканей11.

Пищевые массы, инородные тела, а также патогенная микрофлора из полости рта, попавшие через образовавшееся отверстие в верхнечелюстной синус, могут привести к его воспалению11. Но даже если прямое сообщение (свищевой ход) отсутствует, благодаря хорошему кровоснабжению инфекционный процесс может также быстро распространиться и в полость гайморовых пазух с близлежащих структур — верхушек корней зубов или околозубных тканей2.

Вернуться к началу

Симптомы гайморита у взрослых

Типичный симптом острого гайморита — боль на одной половине лица, в области виска, в зубах верхней челюсти или во всей голове. Поскольку воспаление верхнечелюстного синуса чаще всего возникает на фоне простуды, могут быть жалобы на2:

  • заложенность носа с одной или обеих сторон2;
  • слизистые или гнойные выделения из носа2;
  • нарушение обоняния — его ослабление или ощущение неприятного запаха11.

К местным признакам нередко присоединяются общие — повышение температуры тела до 39°С, снижение аппетита, слабость и быстрая утомляемость2.

На заметку!

При гайморитах боль и тяжесть в голове усиливаются к концу дня, а также при наклоне головы вперед. Это происходит потому, что в вертикальном положении, отток жидкости через соустье из верхнечелюстной пазухи затруднен, и скопившийся гной вызывает усиленное раздражение рецепторов тройничного нерва в слизистой оболочке синуса11.

При обострении хронического гайморита симптомы заболевания такие же. Со временем человек обычно привыкает к патологическому состоянию, и во время затишья болезни он определяет свое самочувствие как удовлетворительное. Однако длительное затруднение носового дыхания при хроническом воспалении верхнечелюстных синусов может приводить к полной потери обоняния, сухости во рту, периодической заложенности в ушах и снижению работоспособности2.

Как проявляется острый и хронический гайморит

Если заболевание длится менее 12 недель, врачи говорят об остром гайморите. На этом этапе слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи увеличивается в 20 раз, что в значительной степени сужает просвет канала синуса, затрудняет отток секрета и приводит к сдавлению сосудов. При этом образуется выпот (жидкость) — вначале он прозрачный или с примесью крови (катаральный гайморит2). Когда воспалительный процесс запущен бактериями, выпот становится желтым (гнойный гайморит)11.

Если после полного выздоровления симптомы гайморита возникают 4 и более раз в течение года, врачи говорят о рецидивирующем остром верхнечелюстном синусите13.

Частые обострения острых процессов, в том числе из-за неправильного лечения или высокой устойчивости бактерий к проводимой терапии, могут привести к развитию хронического гайморита11.

Хроническое заболевание, как правило, протекает волнообразно: периоды затишья сменяются обострениями. При этом общая длительность симптомов гайморита составляет более 12 недель, иногда болезнь может беспокоить годами11. Во время обострения болезни человек может отмечать признаки острого воспаления верхнечелюстных пазух1.

Осложнения гайморитов у взрослых

Если вы заметили у себя симптомы гайморита, запишитесь на прием к врачу-оториноларингологу (ЛОР-врачу). Очень важно быстро устранить причину заболевания и приступить к лечению, иначе могут возникнуть осложнения. При длительном течении воспаление может перейти на соседние околоносовые синусы (пансинусит), а также, например, в область глазницы или полость черепа3.

Если между просветом пазухи и полостью рта есть свищевой ход, то симптомы одонтогенного гайморита у взрослого обычно выражены слабо, поскольку гной свободно вытекает из синуса. Такое регулярное опорожнение через свищ будет уменьшать неприятные ощущения. Поэтому дыхание через нос может быть свободным, а головные боли в области лба — несильными. Однако человек может ощущать гнилостный запах, а также чувствовать при сморкании, как воздух попадает в рот11.

Лечение гайморитов у взрослых

Для лечения гайморитов врач может назначить сосудосуживающие препараты для закапывания в нос. Эти средства уменьшают отечность слизистой оболочки полости носа, способствуют раскрытию соустий пазух, улучшают отток воспалительной жидкости из них и облегчают носовое дыхание2,5.

В рамках комплексной терапии синуситов (в том числе и гайморитов) у взрослых могут применяться назальные спреи линейки ТИЗИН®:

  • ТИЗИН® Классик в качестве сосудосуживающего вещества содержит ксилометазолина гидрохлорид . Препарат уменьшает отечность слизистой оболочки и улучшает отхождение выделений из носа. ТИЗИН® Классик может начать действовать через 2 минуты после применения8, а его действие может продолжаться до 10 часов1.
  • Назальный спрей ТИЗИН® Пантенол содержит не только сосудосуживающий компонент ксилометазолин, но и витамин группы В – декспантенол, который превращается в организме в пантотеновую кислоту. Благодаря ей препарат оказывает восстанавливающее и слабое противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости носа10.
  • В состав ТИЗИН® Эксперт, помимо ксилометазолина, входит гиалуроновая кислота, которая оказывает увлажняющее действие и создает оптимальные условия для восстановительных процессов в слизистой оболочке носовой полости9. Спрей ТИЗИН® Эксперт имеет в распылителе спираль с ионами серебра, которая препятствует попаданию бактерий во флакон.
  • А для борьбы с неприятными симптомами, связанными с аллергическими ринитами у взрослых, врач может рекомендовать применение ТИЗИН® Алерджи. Благодаря содержанию левокабастина в его составе препарат облегчает чихание, зуд в носу и выделения из носовой полости при аллергических ринитах. ТИЗИН® Алерджи может начать действовать через 5 минут после применения и может сохранять активность в течение 12 часов12.

При выраженном болевом синдроме и повышенной температуре тела врач может рекомендовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов7.

Антибиотики при легких формах гайморита не показаны7, поскольку в большинстве случаев синусит имеет вирусное происхождение и часто проходит самостоятельно13. Если подтверждена бактериальная инфекция, решение о назначении антибиотиков должен принимать врач в зависимости от вида возбудителя, тяжести состояния и длительности заболевания7.

При затянувшемся воспалении и неэффективности медикаментозного лечения врач может выполнить пункцию (прокол) гайморовой пазухи. Это вмешательство позволяет промыть синус и ввести в него лекарственные средства (антибиотики, ферменты)11.

Лечение хронических воспалительных процессов верхнечелюстной пазухи, как правило, хирургическое. Основные цели при этом4:

  • коррекция анатомических аномалий;
  • удаление необратимо измененных тканей, полипов, кист и инородных тел из пазухи;
  • восстановление проходимости естественных отверстий.

Для увеличения эффективности проводимой терапии необходимо устранить воздействие факторов, провоцирующих воспаление в синусах. Так, в случае аллергических реакций показано применение противоаллергических средств7. А при одонтогенных гайморитах необходимо сначала вылечить или удалить причинные зубы, устранить возможное сообщение пазухи с полостью рта, а также не допускать развития болезней пародонта6.

Профилактика гайморитов

Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов в верхнечелюстных синусах, важно соблюдать режим сна и отдыха, сбалансированно питаться. Также необходимо устранить очаги хронической инфекции в организме и факторы, способствующие назальной обструкции (например, искривление перегородки носа или аденоиды)5,7.

А для лечения простуд, заболеваний полости рта и болезней ЛОР-органов – главных провокаторов синуситов — нужно обратиться к врачу. На стадии выздоровления рекомендованы прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и дыхательная гимнастика5,7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача.

Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы о заложенности носа

Заложенность носа

Причины и признаки с насморком и без. Заложенность носа у детей и у беременных. Диагностика. Хирургический и консервативный метод.

Средство от насморка для детей

Средства от насморка для детей

Первая помощь при насморке. Немедикаментозное и лекарственное лечение. Правила применения.