Skip to main content

Средний отит

Женщина с болью в ухе

19.08.2025 г.

117

10 минут

Пуголовкина Диана Александровна

Автор, редактор и отоларинголог - Пуголовкина Диана Александровна

Средний отит — это воспалительное заболевание, поражающее среднее ухо и вызывающее болевые ощущения, снижение слуха и другие симптомы1,2.


Женщина с болью в ухе

Что такое средний отит


Среднее ухо представляет собой систему нескольких сообщающихся воздухоносных полостей. Важнейшее значение имеет барабанная полость, в которой расположены слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания от наружного уха к внутреннему, усиливая звук. Среднее ухо соединяется с носоглоткой евстахиевой (слуховой) трубой. Она выравнивает давление между средним ухом и внешней средой, а также выполняет дренажную функцию, предотвращая скопление жидкости и обеспечивая защиту от инфекций3. Однако из-за такого анатомического строения инфекции могут проникать в среднее ухо из носоглотки через евстахиеву трубу и вызывать воспаление1.

Средний отит представляет собой воспалительный процесс, который охватывает все анатомические отделы среднего уха: барабанную полость, слуховую трубу и сосцевидный отросток1,3.


У маленьких детей средний отит встречается достаточно часто. Это связано с тем, что слуховая труба у них короткая и широкая, расположена горизонтально. Кроме того, у детей даже небольшой воспалительный процесс в полости носа затрудняет дыхание. В таких условиях инфицированная слизь легко попадает из носоглотки через слуховую трубу в среднее ухо, что может привести к развитию острого отита3.


В зависимости от формы заболевания (острый или хронический, гнойный, экссудативный, перфоративный и другие отиты) его симптомы могут варьировать. Однако, как правило, многие формы среднего отита вызывают боль в ухе, нарушения слуха различной степени тяжести, в некоторых случаях — повышение температуры1,2,3.

Причины возникновения среднего отита


Средний отит может развиваться на фоне простудных заболеваний и инфекций носоглотки3. Под воздействием бактерий или вирусов, поражающих слизистую оболочку среднего уха, чаще всего развивается острый средний отит1.


Острый средний отит часто встречается как у детей, так и у взрослых. Хотя бы один эпизод этого заболевания переносят практически все дети в возрасте до трёх лет, при этом в 50% случаев заболевание носит рецидивирующий характер1.


Основные факторы риска развития острого среднего отита1,3:

  • частые инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ);

  • нерациональная антибиотикотерапия;

  • иммунные нарушения;

  • сопутствующие заболевания (сахарный диабет, аллергический насморк);

  • курение, в том числе пассивное;

  • анатомические особенности слуховой трубы у детей, предрасполагающие к застою жидкости в ухе.


Женщина с симптомами ОРВИ сморкается


Важно учитывать, что не каждый микроорганизм вызывает одинаковую реакцию: возбудитель может отличаться по своим патогенным свойствам и уровню агрессивности, что напрямую влияет на тяжесть воспаления. Чаще всего острый средний отит вызывают такие бактерии, как Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, а также Moraxella catarrhalis и Streptococcus pyogenes1.


Развитием острого среднего отита осложняется от 20% до 70% респираторных инфекций у взрослых и детей1.


При определённых патологических условиях, отсутствии или некачественном лечении острый воспалительный процесс может перейти в затяжную или хроническую форму2.

Симптомы среднего отита


Клиническая картина среднего отита включает ряд симптомов, характерных для воспалительного процесса. Часть из них может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания1,2,3.


Для острого среднего отита у взрослых характерны следующие признаки1,3:

  • Боль в ухе — основной и часто наиболее мучительный симптом, обычно резкого и пульсирующего характера, может усиливаться в ночное время.

  • Снижение слуха — могут возникнуть чувство заложенности в ухе, шум.

  • Выделения из уха — при перфорации барабанной перепонки возможны выделения гноя (так называемый острый перфоративный средний отит).

  • Лихорадка и недомогание — повышение температуры до 38–39 °C, чаще характерно для гнойной формы.

  • Тошнота и головокружение — могут возникать при осложнённых формах среднего отита, что говорит о возможном вовлечении в воспалительный процесс внутреннего уха.


Женщина испытывает дискомфорт при среднем отите


Симптомы острого среднего отита у детей могут отличаться от симптомов у взрослых. Дети, особенно младшего возраста, часто не могут точно описать свои ощущения, поэтому важно учитывать следующие признаки1:


  • Беспокойство и плач, особенно ночью, когда боль усиливается.

  • Потирание или дёрганье за ухо — признак боли или дискомфорта.

  • Снижение аппетита — боль при глотании или жевании может вызывать отказ от еды.

  • Повышенная температура — лихорадка до 39 °C и выше, встречается не у всех.

  • Нарушение сна и раздражительность — постоянное беспокойство, отсутствие интереса к играм и активностям.

  • Снижение слуха — ребёнок может плохо реагировать на звуки или часто переспрашивать.


На стадии, когда барабанная перепонка уже перфорирована, симптомом острого среднего отита становится гнойное выделение из уха1.

Формы среднего отита


Диагностика отдельных форм среднего отита позволяет более точно подбирать лечение и прогнозировать возможные осложнения.

Среди форм среднего отита выделяют:

  • Острый средний отит. Характеризуется такими симптомами, как боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха, гноетечение из уха1.

  • Рецидивирующий острый средний отит. Диагностируется, если у пациента произошло три или более отдельных эпизодов заболевания в течение полугода или четыре и более эпизодов за год1.

  • Затянувшийся острый средний отит. Определяется сохранением симптомов воспаления среднего уха на протяжении от 3 до 12 месяцев после одного или двух курсов лечения антибиотиками1.

По тяжести острый средний отит может иметь лёгкое или тяжёлое течение1.

  • Хронический гнойный средний отит. Характеризуется постоянным воспалительным процессом, на фоне которого развивается перфорация барабанной перепонки, и постоянным или периодическим гноетечением из уха, а также прогрессирующим снижением слуха на протяжении более трёх месяцев2.

  • Односторонний и двусторонний средний отит. Воспаление может возникать как в одном ухе (односторонний отит), так и в обоих ушах одновременно (двусторонний отит). Двустороннее воспаление требует более интенсивного подхода к лечению4.


При отсутствии лечения или неадекватном выборе терапии средний отит может привести к развитию осложнений. К подобным последствиям относятся мастоидит (распространение воспаления на сосцевидный отросток), внутричерепные осложнения (распространение воспаления на полость черепа), тугоухость1,2.


У 2–3,2% пациентов развиваются осложнения на фоне частых обострений хронического гнойного среднего отита2.

Диагностика среднего отита


Выявление среднего отита начинается с осмотра, в ходе которого врач оценивает общее состояние пациента, выраженность симптомов и наличие сопутствующих проблем. Для уточнения картины обычно назначается общий анализ крови — он помогает выявить воспаление или другие изменения показателей1.

При тяжёлом течении или рецидивах, а также при наличии гнойных выделений проводится микробиологическое исследование, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Дополнительно могут понадобиться пневматическая отоскопия, тимпанометрия или КТ височных костей, тем более если заболевание затянулось или есть подозрение на осложнения, особенно внутричерепные1.

Лечение среднего отита


Целью лечения является восстановление функции слуховой трубы, слуха и купирование воспалительного процесса4. Выбор терапии зависит от формы, стадии и тяжести воспалительного процесса3.


Девушка с улыбкой слушает музыку в наушниках


Основные методы терапии включают1:


  • Противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства для облегчения боли и снятия воспаления.

  • Антибактериальную терапию при подтверждённой бактериальной природе отита, особенно гнойного. Врач подбирает препараты с учётом возраста пациента и чувствительности предполагаемого возбудителя.

  • Сосудосуживающие препараты. Для успешного лечения среднего отита важно регулярно очищать носовую полость и пазухи. Это улучшает отток жидкости из среднего уха и восстанавливает работу слуховой трубы. Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, для этого могут применяться так называемые противоконгестивные средства — альфа-адреномиметики.


К альфа-адреномиметикам относится Тизин® Пантенол, который назначается как взрослым, так и детям старше 6 лет. Для детей 2–6 лет врач может порекомендовать Тизин® Пантенол для детей. Действующие вещества Тизин® Пантенол и Тизин® Пантенол для детей — ксилометазолина гидрохлорид и декспантенол. Ксилометазолина гидрохлорид способствует уменьшению отёка слизистой, восстановлению проходимости носовых ходов и облегчению дыхания. Действующее вещество декспантенол ускоряет заживление слизистой оболочки носа. Дозированный спрей Тизин® Пантенол распыляет препарат мягким облаком, не создавая избыточного давления, что снижает риск распространения инфекции за пределы носовой полости5,6.


  • Хирургическое вмешательство. В редких случаях при остром среднем отите и значительно чаще при хронической гнойной форме при отсутствии эффекта от консервативного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство1,2.

Профилактика среднего отита


Профилактические меры помогают снизить риск возникновения острого и хронического среднего отита, а также предотвратить развитие рецидивов. Рекомендуется1,2:


  • вакцинировать детей от пневмококковой, гемофильной инфекции, вируса гриппа;

  • избегать переохлаждения и своевременно лечить инфекции верхних дыхательных путей;

  • после операции беречь ухо от воды, предотвращать осложнения ОРВИ.


Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

* Для покупок мы предлагаем несколько сайтов партнеров. Данный перечень сайтов не является ограниченным; продукт доступен в различных магазинах территории РФ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Регистрационные удостоверения: П N014038/01,

ЛСР-009878/09, ЛП-№(005826)-(РГ-RU).

© ООО «ДжейТНЛ», группа компаний ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2025.

Этот сайт принадлежит компании ООО «ДжейТНЛ», группе компаний ООО «Джонсон & Джонсон»,

которая полностью отвечает за его содержимое. 18+

Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России.

121614, Россия, Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3.

Телефон: +7 (495) 726–55–55

https://jnj.ru/

Официальный сайт препарата Тизин®



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА.