Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 23.10.2019 г.

 

Аллергический поллиноз – гиперчувствительность иммунной системы к пыльце растений – является сезонной аллергической реакцией: вещества, вызывающие симптомы, активны только в определенное время года.1

Поллиноз у детей и взрослых относится к одним из распространенных и в то же время коварных состояний. Симптомы способны имитировать инфекционные или воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а не аллергию. Как результат – отсутствует правильное лечение, вследствие чего состояние ребенка или взрослого не улучшается, а, наоборот, недуг приобретает устойчивый характер.

Что вызывает аллергию

Природа всех аллергических реакций, в том числе весенней аллергии, обусловлена повышенной чувствительностью иммунной системы к какому-либо безвредному веществу, которое она идентифицировала как чужеродное.

Начиная с середины весны и вплоть до окончания лета, воздух становится по-настоящему опасным для ребенка или взрослого со склонностью к весенней аллергии: он наполнен микроскопической пыльцой, беспрестанно атакующей его организм. Весь «аллергический сезон» можно условно разделить на несколько пиковых периодов, на которые приходится максимальное количество обострений поллиноза. В средней полосе России эти периоды выглядят так:2

  • пыление орешника, ольхи, дуба, ясеня и прочих приходится на апрель − май;
  • цветение злаковых (тимофеевки, овсяницы и других) в мае − июне;
  • цветение и пыление сорных трав, которое начинается с июля и завершается в конце августа.

Поллиноз у детей и взрослых чаще всего диагностируется именно в эти периоды, когда наблюдаются самые очевидные симптомы аллергической реакции.

Симптомы

При аллергии весной или летом развиваются следующие симптомы:3

  • выделения из носа (прозрачные водянистые или слизистые);
  • ощущение зуда в носу, частое чихание;
  • жжение в полости носа;
  • отек слизистой оболочки носа, проявляющийся затруднениями носового дыхания;
  • покраснение и отек слизистой оболочки век, слезотечение.

Без лечения поллиноз может приобретать другие черты, распространяясь на средние дыхательные пути: вызывать одышку, чувство нехватки воздуха при вдохе, кашель. Кожная реакция развивается реже, но от этого не становится менее приятной: высыпания, сильный зуд и другие симптомы дерматита могут сильно снизить качество жизни не только ребенка, но и взрослого и потребуют отдельного лечения.

У весенней аллергии есть характерная особенность: это состояние проявляется только во время цветения и пыления растения, к пыльце которого у ребенка или взрослого развилась гиперчувствительность. В остальной весенне-летний период проявления ослабевают или полностью отсутствуют.

Факторы риска

К наиболее вероятным причинам развития поллиноза у детей и взрослых относится наследственная предрасположенность.

Шансы на то, что ребенок унаследует это состояние от родителей, составляют 25 % при аллергии у одного родителя и возрастают до 50 % при поллинозе у отца и матери. Ребенок может столкнуться с «весенней» чувствительностью к пыльце лишь в 10 %, если никто в семье не страдает от этого заболевания.

Следующее обстоятельство, ответственное за формирование склонности к поллинозу у детей – нарушения условий созревания иммунной системы:

  • ранний контакт ребенка с раздражающими веществами (частицы пыли и дыма в воздухе, продукты испарения химических веществ и прочее);
  • ранний переход на искусственное или смешанное вскармливание;
  • лечение антибактериальными препаратами в раннем возрасте или регулярные курсы лечения антибиотиками;
  • частые респираторные заболевания воспалительного или инфекционного характера;
  • недостаток питательных веществ в рационе, нарушения режима питания, авитаминозы.

Каждое из перечисленных обстоятельств, даже будучи единственным фактором риска в жизни ребенка, существенно повышает вероятность развития аллергии (поллиноза или других ее разновидностей).

С жалобами на симптомы аллергии весной мужчины обращаются реже, а горожане чаще страдают от проявления поллиноза, чем жители сельской местности.

Диагностика поллиноза у детей и взрослых

Для лечения поллиноза определяющее значение имеет правильная диагностика, идентифицирующая растение, пыльца которого стала причиной. В зависимости от индивидуальных особенностей ситуации может быть назначена консультация офтальмолога, иммунолога и других специалистов.

Кожные аллергологические тесты.4 Проводятся с помощью подготовленных препаратов, содержащих определенные аллергены, которые наносятся на кожу или вводятся в нее. Покраснение и отечность в месте нанесения конкретного препарата свидетельствует о гиперчувствительности к этому веществу. Данные тесты проводятся только под контролем квалифицированного специалиста, так как имеют множество противопоказаний.

Развернутая иммунограмма. Этот метод использует аналогичный принцип с той разницей, что чувствительность к аллергену определяется на образце крови, взятой у пациента.5 Благодаря тому, что непосредственный контакт аллергена с организмом исключен, этот анализ имеет малое количество противопоказаний.

Для лечения поллиноза используются препараты, подобранные в соответствии с результатами обследования ребенка или взрослого.

Профилактика

Методы профилактики, рекомендованные как ребенку, так и взрослому пациенту разделяются на первичные и вторичные.

Первичные рекомендуются лицам, контактирующим с аллергенами или имеющими склонность к поллинозу:

  • коррекция образа жизни с соблюдением основ правильного питания, режима труда и отдыха;
  • регулярные профилактические обследования и своевременное лечение ОРВИ и простудных заболеваний.

Вторичные:

  • прием назначенных врачом препаратов для лечения поллиноза в указанной дозе в положенное время;
  • проведение регулярных плановых обследований;
  • соблюдение мер индивидуальной защиты в период цветения растения-аллергена;
  • влажная уборка помещений и проветривание в безветренную погоду;
  • удаление из жилых помещений предметов и вещей, накапливающих пыль.
  1. Кузьмичева К.П., Малинина Е.И., Рычнова О.А. и другие. Спектр причинно-значимых аллергенов, вызывающих поллиноз у детей города Тюмени. ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ, Тюмень. Российский вестник перинатологии и педиатрии.2018;63(4):157.
  2. Зайцева С.В., Локшина Э.Э., Муртазаева О.А. и другие. Современные возможности терапии поллиноза у детей. ФГБУ НКЦО ФМБА России, Москва. ФГОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ. ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва. Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 07.03.2012 стр. 314.
  3. Кунельская Н.А., Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н., и другие. Аллергический ринит как одна из граней поллиноза (диагностика и лечение). Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения г. Москвы. Ижевская государственная медицинская академия Минздрава России, кафедра оториноларингологии. Медицинский совет, 2015 (3):28-34.
  4. Хабибулина Л.Р., Власова Н.В., Манжос М.В. и другие. Анализ роли аллергокомпонентов в комплексной диагностике поллиноза и прогнозировании эффективности аллерген-специфической иммунотерапии. Медицинский университет «Реавиз», Самара. Самарский университет, Самара. РМЖ «Аллергология» №3 от 28.05.2019: 7-10.
  5. Flavia C.L.Нoyte, Harold S.Nelson. Recent advances in allergic rhinitis. F1000Rec American high lid. 2018 Aug 23; 7.pil:F1000 Faculti Rev-1333. Флавия К.Л. Хойт, Хельсон Х.С. Последние достижения в аллергическом рините.

Читайте также:

Лечение аллергического насморка

Хронический аллергический ринит

Вазомоторный ринит