Skip to main content

Распространённые аллергены

Аллерген

23.09.2025 г.

118

8 минут

Пуголовкина Диана Александровна

Автор, редактор и отоларинголог - Пуголовкина Диана Александровна

По данным российского Института иммунологии, на 2022 год аллергическими заболеваниями страдало от 17,5 до 30% населения России1. В последние десятилетия наблюдается значительное увеличение числа людей, подверженных аллергическим реакциям. Это связывают с изменениями в экологии, в том числе с техногенными загрязнениями1.


Распространённые аллергены

Что такое аллерген

Аллергеном называют любое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию2. Аллергические реакции происходят, когда иммунная система организма ошибочно воспринимает безвредное вещество как угрозу и начинает бороться с ним. Это ведёт к развитию различных симптомов — от лёгкого зуда и покраснения кожи до более серьёзных состояний, таких как анафилактический шок (анафилаксия)3.


Анафилаксия возникает у 0,5–2% населения индустриальных стран. Наблюдается рост частоты заболеваемости3.


Аллергены попадают в организм по-разному — через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу или при укусах насекомых2. Не все люди подвержены аллергии на одинаковые вещества, и факторы, влияющие на развитие аллергии, могут быть очень индивидуальными.

Классификация аллергенов

Аллергены можно классифицировать по различным критериям, видам. Один из самых распространённых способов классификации — по типу воздействия на организм.

В зависимости от этого аллергены делятся на следующие группы2:

Попадают в организм через пищеварительный тракт. Наиболее распространённые аллергены этой группы — молоко и яйца (белок). Пищевые аллергены могут вызвать различные симптомы, включая кожные высыпания, отёки, боли в животе и даже анафилаксию.

Попадают в организм через дыхательные пути. К таким аллергенам относится домашняя пыль, в состав которой входят постельные клещи, перья, перхоть, частички шерсти, тканей и предметов обихода и т. д. Часто встречаются аллергии на пыльцу деревьев, трав и сорняков, что приводит к сезонному аллергическому риниту — поллинозу. Аллергены подобного вида могут вызывать респираторные симптомы, связанные с воспалением слизистой: чихание, заложенность носа, кашель и т. д.

Вызывают аллергические реакции при контакте с кожей. К типичным контактным аллергенам относят лекарства, компоненты косметических и бытовых средств. Такие аллергии часто проявляются в виде кожных высыпаний, зуда и раздражений.

К этому типу аллергенов относят вещества, которые выделяют насекомые (пчёлы, осы, комары, клещи) при укусе. Аллергическая реакция может проявляться как лёгкими симптомами, такими как отёк и покраснение, так и более серьёзными, включая анафилаксию.

Препараты, например антибиотики (пенициллин), противовоспалительные, могут вызывать аллергии, проявляющиеся кожными высыпаниями, отёками и более тяжёлыми симптомами.

Аллергия может развиться на вирусы, бактерии и грибы. Такие аллергические реакции встречаются реже, но тоже могут иметь серьёзные последствия.

Самые распространённые аллергены

Аллергия на различные вещества сильно различается в зависимости от региона, возраста и других факторов, но, безусловно, какие-то виды аллергенов встречаются чаще всего.


Один из опросов в России показал, что респонденты чаще всего отмечали аллергические реакции на пыльцу во время цветения растений (53,8%), на бытовую пыль, шерсть (42,3%), на пищевые продукты (38,5%), на бытовые и промышленные вещества (34,6%), укусы насекомых (19,2%)1.


Аллерген шерсть домашних животных


Список распространённых аллергенов включает, но не ограничивается теми, что перечислены ниже1:

  • Продукты питания. Среди них молоко, молочные продукты, яйца, особенно белок, клубника, шоколад, соя, орехи, рыба, пшеница.


По данным опроса, в перечень аллергенов, вызвавших анафилаксию, вошли молоко (54,8%), яйца (41,6%), рыба (25,9%), древесные орехи (23,8%), пшеница (17,6%), морепродукты (8,8%)5.


  • Пыльца растений. Пыльца деревьев, трав и сорняков занимает значительное место в общей аллергической заболеваемости взрослых и детей. Особенно актуальна проблема в весенне-летний период. Аллергия на пыльцу может проявляться в виде насморка, чихания, зуда в носу, зуда в глазах, покраснения глаз, кашля и пр.

  • Домашняя пыль. Пыль в домах содержит микрочастицы кожи домашних животных, пылевых клещей и споры грибков. Аллергия на домашнюю пыль является одной из самых распространённых, особенно у людей, склонных к астме.

  • Шерсть и перхоть домашних животных. Эти аллергены могут вызывать чихание, заложенность носа, кашель и высыпания на коже. Даже пребывание в помещении, где были домашние животные, способно вызвать аллергию.

  • Лекарства. Пенициллин и другие антибиотики являются одними из самых распространённых аллергенов среди лекарств. Непереносимость лекарств может проявляться сыпью, зудом, отёками и более серьёзными последствиями.

  • Инсектные аллергены. Аллергия на укусы пчёл, ос или муравьёв может быть крайне опасной, особенно если развивается анафилаксия. Симптомы аллергии варьируются от лёгкого отёка до тяжёлых проблем с дыханием.

  • Химические вещества. Некоторые бытовые химические вещества, такие как хлор, ароматизаторы, моющие средства и косметика, могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Эти аллергены, как правило, провоцируют развитие контактных или респираторных симптомов.

Почему аллергенов так много, а аллергия встречается всё чаще

Иногда кажется, что аллергия может быть буквально на всё: еду, цветы, пыль, домашних животных, даже холод или солнце. И в самом деле, потенциальных аллергенов вокруг очень много. Но чаще всего реакцию вызывают именно самые распространённые из них — пыльца, бытовая пыль, шерсть, молоко, орехи1. Почему? Потому, что человек контактирует с ними постоянно. Чем чаще организм сталкивается с веществом, тем выше риск, что в какой-то момент под влиянием провоцирующих факторов иммунная система «подумает»: «А вдруг это враг?» — и начнёт бурно защищаться. Однако аллергия возникает не у каждого человека: важную роль в развитии аллергических реакций играют генетические факторы и особенности иммунной системы.


Аллерген


В последние десятилетия число аллергиков растёт по всему миру3, и это тревожит учёных. Считается, что причины кроются в изменившемся образе жизни. Люди практически не ограничены в выборе места для жизни и поэтому активно переезжают в регионы с климатом, непривычным для их расы, употребляют лекарства, часто без рецепта, активно пользуются бытовой химией, пестицидами и гербицидами2. К числу факторов, повышающих риски аллергий, следует добавить загрязнение воздуха и воды химическими соединениями, меняющими специфичность аллергенов2. Всё это создаёт среду, в которой иммунная система может работать нестабильно.

Что делать при аллергии

При подозрении на аллергию важно обратиться к врачу для определения аллергена. Современные методы диагностики позволяют выявить аллерген с высокой точностью с помощью кожных тестов и анализа крови. После установления аллергена врач предложит различные варианты лечения, включая антигистаминные препараты, кортикостероидные спреи, аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) и пр.


При симптомах аллергического ринита, таких как насморк, чихание и зуд в носу, может быть рекомендован назальный дозированный спрей «Тизин® Алерджи» с действующим веществом левокабастина гидрохлоридом. Это вещество относится к блокаторам H1-гистаминовых рецепторов.

«Тизин® Алерджи» не содержит деконгестантов и может использоваться взрослыми и детьми старше 6 лет сколько необходимо — до устранения симптомов. Местный эффект после применения может начаться через 5 минут, а действие продолжается в течение 12 часов6.

Для снятия заложенности носа перед применением «Тизин® Алерджи» может использоваться «Тизин® Пантенол» с действующими веществами ксилометазолином и декспантенолом7.


Важным способом предотвращения аллергии остаётся элиминация — устранение провоцирующего аллергию фактора. Элиминационные мероприятия различаются в зависимости от вида аллергена: при реакции на пыльцу рекомендуются частые влажные уборки и очищение воздуха, при аллергии на домашних животных необходимо минимизировать контакты с питомцем, при пищевой аллергии нужно избегать продуктов, которые вызывают неприятные симптомы, и т. д.


Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

  1. Клинг И. В., Зимина Ю. А., Профессиональные и экологические аспекты развития пыльцевой аллергии у обучающихся естественнонаучных направлений подготовки // Живые и биокосные системы. — 2023. — № 44; DOI: 10.18522/2308-9709-2023-44-10 (дата обращения 23.04.2025).

  2. Патофизиология: учебник: в 2 т. / под ред. В. В. Новицкого, Е. Д. Гольдберга, О. И. Уразовой. — 4-е изд., перераб. и доп. — ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 1. — 848 с.: ил.

  3. Dougherty J. M., Alsayouri K., Sadowski A. Allergy. [Updated 2023 Jul 31]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan (дата обращения: 13.03.2025).

  4. Ошибка иммунитета: с какими аллергенами мы сталкиваемся чаще всего? Наука.рф (дата обращения 23.04.2025).

  5. Масальский С. С., Смолкин Ю. С. Анализ встречаемости аллергенов, вызывающих анафилаксию у детей, в разных регионах России. Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (51): 16–23. DOI 10.33978/2307-3586-2023-19-51-16-23.

  6. ИМП Тизин® Алерджи (дата обращения: 12.03.2025).

  7. ИМП Тизин® Пантенол (дата обращения: 12.03.2025).

Читайте также

профилактика поллиноза

Поллиноз у детей

Что вызывает аллергию у детей и какие симптомы появляются при контакте с пыльцой? Рассказываем о диагностике, профилактике и способах облегчения состояния в сезон цветения.

30.12.2023

Читать подробнее >
Аллергия

Что такое аллергия

Причины, опасность и основные проявления аллергии у взрослых. В статье рассказывается, как развивается аллергия, какие факторы её провоцируют, а также как можно предотвратить её появление и что делать при первых симптомах.

03.04.2025

Читать подробнее >
лечение постоянной заложенности носа

Сезонная аллергия

Причины, симптомы и методы лечения сезонной аллергии. Узнайте об основных аллергенах, характерных признаках реакции и способах облегчения состояния.

25.04.2025

Читать подробнее >
симптомы вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит: почему возникает и как лечить

В статье рассказываем, почему возникает вазомоторный ринит, как отличить его от аллергического насморка и облегчить его.

25.04.2025

Читать подробнее >

* Для покупок мы предлагаем несколько сайтов партнеров. Данный перечень сайтов не является ограниченным; продукт доступен в различных магазинах территории РФ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Регистрационные удостоверения: П N014038/01,

ЛСР-009878/09, ЛП-№(005826)-(РГ-RU).

© ООО «ДжейТНЛ», группа компаний ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2025.

Этот сайт принадлежит компании ООО «ДжейТНЛ», группе компаний ООО «Джонсон & Джонсон»,

которая полностью отвечает за его содержимое. 18+

Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России.

121614, Россия, Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3.

Телефон: +7 (495) 726–55–55

https://jnj.ru/

Официальный сайт препарата Тизин®



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА.