24.10.2025 г.
112
6 минут

Автор, редактор и отоларинголог - Пуголовкина Диана Александровна
Микоплазменная пневмония — инфекционное заболевание респираторной системы, при котором развивается воспаление лёгких. Атипичные формы вызываются микроорганизмами Mycoplasma pneumoniae1. Возникает в случае, если у человека ослаблен иммунитет, в лёгкие попало большое количество бактерий, либо возбудитель очень агрессивен1.
Актуальность проблемы
В этиологии нетяжёлых форм внебольничной пневмонии микоплазменная пневмония у взрослых занимает особое место. Mycoplasma pneumoniae является одним из основных возбудителей атипичной пневмонии. Патоген способен вызывать как единичные случаи заболевания, так и коллективные вспышки2.
С 2023 г. в РФ отмечается подъём заболеваемости микоплазменной инфекцией2. Фактическое количество заболевших может быть даже выше зарегистрированного: инфекция часто протекает субклинически или вызывает лёгкие респираторные симптомы, не требующие госпитализации2. |
|---|
Mycoplasma pneumoniae провоцирует инфекции верхних и нижних дыхательных путей у взрослых и детей разного возраста. Особенно часто от неё страдают дети старше пяти лет, молодые люди, пациенты среднего возраста2.

Причины развития микоплазменной пневмонии
Патоген передаётся воздушно-капельным путём после непосредственного контакта с инфицированным человеком. В основном подъём заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, но возможны отдельные случаи заражения в течение года2.
Как правило, внебольничная пневмония развивается примерно у 13% инфицированных пациентов в виде моноинфекции2. В отдельных случаях происходит ассоциация с другими возбудителями, среди которых Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или респираторные вирусы2.
Эпидемии и пандемии могут сильно влиять на то, какие возбудители вызывают внебольничную пневмонию. Яркие примеры — пандемия коронавируса COVID-19 (вирус SARS-CoV-2), сезонные вспышки гриппа и местные эпидемии других инфекций1. |
|---|
Пневмония чаще всего передаётся воздушно-капельным путём. Человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего микробы. Меньшую роль играет контактный путь, то есть через предметы — ручки дверей, посуду, полотенце1.
Пневмонию подразделяют на первичную — она возникает как самостоятельное заболевание, и вторичную — развивается как осложнение на фоне уже имеющегося у пациента заболевания (бронхит, грипп и т. д.).
Также пневмония бывает посттравматической. Она является следствием перенесённых травм грудной клетки1.
Симптомы микоплазменной пневмонии
Основные проявления болезни связаны с признаками, напоминающими ОРВИ. К симптомам микоплазменной пневмонии относят развитие сильного, приступообразного кашля, повышение температуры тела выше субфебрильных значений, появление лихорадки. Кроме того, отмечаются1,2:
головная боль;
боль в горле и груди;
слабость во всём теле;
мышечные боли;
дрожь и озноб;
быстрая утомляемость;
сильное потоотделение ночью и пр.

У пожилых людей эти жалобы часто отсутствуют. Вместо этого появляются сонливость, беспокойство, путаница в мыслях, тошнота и рвота из-за общей интоксикации организма1.
Течение микоплазменной пневмонии отличается от других бактериальных пневмоний тем, что при ней обычно нет боли в области рёбер, сильного озноба, кашля с кровью2. Обычно заболевание протекает не тяжело, не требуя стационарного лечения. Эта форма пневмонии часто протекает легко, поэтому её называют «ходячей пневмонией» — больной может передвигаться и не нуждается в госпитализации. Такое лёгкое течение характерно для людей всех возрастов2.
В источниках описаны нечастые случаи очень быстрого развития пневмонии от микоплазмы — всего около 0,5–2%. Такие случаи в основном были у молодых людей без хронических заболеваний. Почему это происходит, учёные точно не знают, но, скорее всего, причина в том, что иммунитет слишком сильно реагирует на инфекцию2. |
|---|
Основные диагностические методы
Диагностика при микоплазменной пневмонии направлена на уточнение диагноза, выявление возбудителя, оценку тяжести заболевания, составление прогноза, выявление осложнений.
Применяются следующие методы1,3:
Лабораторные методы — ПЦР и её модификации, в частности ПЦР в реальном времени (ПЦР-РТ), серологические исследования, выделение культуры микроорганизма.
Инструментальные методы — рентгенография лёгких, КТ (компьютерная томография).
Диагноз подтверждается, если у пациента на рентгенограмме видны очаги инфильтрации лёгочной ткани и присутствуют как минимум два клинических признака микоплазменной пневмонии из следующих1:
острая лихорадка в начале заболевания с температурой выше 38 градусов;
кашель с отделяемой мокротой;
наличие мелкопузырчатых хрипов, бронхиального дыхания;
лейкоцитоз крови.
Если рентгенологический контроль отсутствует или недоступен, диагноз строят на основе данных эпидемиологического анализа, жалоб и локальных признаков1.
Согласно клиническим рекомендациям, всем пациентам необходимо проводить общий осмотр, проверку показателей основных жизненных функций1:
ЧДД (частота дыхательных движений);
ЧСС (частота сердечных сокращений);
АД (артериальное давление);
температура тела;
исследование грудной клетки.
Для уточнения диагноза и прогноза всем пациентам с внебольничной пневмонией рекомендуется выполнение общего анализа крови с определением основных показателей1:
уровня эритроцитов;
гематокрита;
лейкоцитов;
тромбоцитов;
лейкоцитарной формулы.
Дополнительно к рентгену и КТ проводятся ультразвуковое и электрокардиографическое исследования. Также всем пациентам рекомендуется обзорная рентгенография ОГК в передней и боковых проекциях для подтверждения диагноза, выявления тяжести и возможных осложнений1.
Современные подходы к лечению и профилактике
Лечение микоплазменной пневмонии включает применение группы медикаментозных средств, среди которых препараты первой линии — антибиотики1. Средняя продолжительность курса — до 10 дней, однако окончательное решение принимает лечащий врач, контролирующий основные симптомы. Для облегчения состояния пациентов используется симптоматическое лечение1.
Основная профилактика основана на предупреждении развития респираторных инфекций (укрепление иммунитета, отказ от общения с потенциальными носителями инфекции, тщательная личная гигиена). Средств специфической профилактики микоплазменных пневмоний нет3.
Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу. |
|---|
Читайте также

Средний отит
Что такое средний отит? Причины, симптомы, формы (острый, хронический и другие) и современные методы лечения отита среднего уха – читайте в нашей статье.
19.08.2025

Как вернуть обоняние при насморке
Не чувствуете запахи при насморке? В статье рассказываем, почему так происходит и что делать для восстановления обоняния.
01.09.2025

Чихание: причины и лечение
Почему человек чихает? Разбор процесса на примере аллергического чихания, основные причины и способы лечения в зависимости от раздражителя. Читайте подробности в статье!
29.09.2025

Дифтерия
Прочитайте о видах и симптомах дифтерии, её возбудителе и путях передачи инфекции. Рассказываем о методах диагностики, способах лечения и профилактики дифтерии — в статье.
22.10.2025



