Skip to main content

Фронтит

Фронтит (фронтальный синусит) – воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа, расположенных в лобной кости. Заболевание обычно развивается остро на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Воспаление также может возникнуть как следствие травмы лица и головы в области лобно-носового канала. При фронтальном синусите нарушается сообщение между пазухой и носом. Закупорка возникает из-за отечности слизистой оболочки, скопления гноя и воспалительной жидкости. Из-за этих процессов нарушаются механизмы местного иммунитета. Фронтит у взрослых и детей при отсутствии своевременного лечения часто переходит в хроническую форму. В этом случае заболевание протекает с постоянными рецидивами. Воспаление может распространяться и на другие придаточные пазухи носа.

Формы фронтита

В зависимости от длительности различают три основных формы фронтального синусита:

  • острую – симптомы сохраняются менее 4 недель, рецидивов в дальнейшем не наблюдается;
  • подострую – длительность заболевания варьируется от 4 недель до 3 месяцев;
  • хроническую – симптомы беспокоят больного более 3 месяцев, обострения фронтального синусита обычно возникают на фоне простудных заболеваний (ОРВИ).

В свою очередь, острый фронтальный синусит также делится на два вида:

  • катаральный – сопровождается заложенностью носа и умеренными выделениями, дискомфортом в надбровной области; при адекватном лечении происходит полное выздоровление, при его отсутствии возможен переход в хроническую форму;
  • гнойный – сопровождается присоединением бактериальной инфекции и скоплением гноя в лобных пазухах, такая форма фронтального синусита протекает тяжелее и требует лечения антибиотиками.

Причины возникновения фронтита

Причиной фронтита могут быть патогенные бактерии, вирусы или грибки. Чаще всего воспаление лобных пазух является осложнением острого ринита (насморка) при ОРВИ. Выделяют также следующие факторы, способствующие развитию данного заболевания:

  • длительные вялотекущие насморки инфекционной или аллергической природы;
  • аденоидные разрастания;
  • гипертрофия миндалин;
  • искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное);
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • травмы носа;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме.

Симптомы фронтита

Симптомы острого фронтита

Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 39 °С и резкой болью в районе лба. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах вперед, надавливании, в том числе на область глазниц. Может наблюдаться отечность тканей в углу глаз. К основным симптомам фронтита также относятся головные боли, резкое затруднение носового дыхания, обильное слезотечение, светобоязнь. Выделения из носа не имеют неприятного запаха, на начальных этапах заболевания они серозные (водянистые, бесцветные), затем становятся гнойными (густыми, желтоватого или зеленоватого оттенка). Очищение лобных пазух сопровождается облегчением состояния и уменьшением болей. При врачебном осмотре также наблюдается покраснение и отек слизистой оболочки носовых раковин.

Симптомы хронического фронтита

Проявления заболевания выражены менее ярко, но беспокоят в течение долгого времени. Хронический фронтит сопровождается давящими и ноющими болями в области лба. Неприятные ощущения усиливаются при скоплении гноя в пазухах. Острая боль возникает при надавливании на бровь или внутренний уголок глаза. Выделения из носа гнойные, имеют неприятный запах. Из-за их стекания в глотку за ночь по утрам больного часто беспокоит влажный кашель. При вертикальном положении тела (стоя, сидя) выделения из носа становятся обильнее. При врачебном осмотре обнаруживается покраснение и отек слизистых.

Диагностика фронтита

Сбор анамнеза. В ходе беседы с пациентом врач уточняет, как долго протекает насморк, были ли эпизоды синусита в прошлом, беспокоят ли обострения на фоне ОРВИ, диагностировались ли полипы или другие образования в полости носа.

Инструментальная диагностика. Для выявления признаков воспаления проводится риноскопия – визуальный осмотр полости носа. Чтобы подтвердить диагноз, обычно требуется сделать рентгеновский снимок лобных пазух. С помощью данного метода можно обнаружить катаральный и гнойный синусит, а также уточнить форму заболевания. При необходимости врач проводит эндоскопический осмотр полости носа с целью оценки состояния слизистых оболочек, выявления полипов/аденоидов. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование околоносовых пазух.

Дифференциальная диагностика. Перед назначением курса лечения (процедур, антибиотиков и других препаратов) важно точно подтвердить наличие фронтального синусита. Схожими симптомами – болями в лобной области – может сопровождаться невралгия тройничного нерва. Однако при данной патологии боли приступообразные, острые и возникают внезапно.

Лечение фронтита

Лечение фронтита

Лечение острого фронтита

При неосложненном течении заболевание можно вылечить амбулаторно. Больному рекомендуют обильное питье и применение ряда препаратов. Госпитализация требуется, если амбулаторное лечение неэффективно, у пациента развились осложнения и при тяжелом течении воспаления. При адекватной терапии выздоровление обычно наступает через 1–2 недели. При наличии осложнений может потребоваться более длительное лечение.

  • Медикаментозная терапия. Для уменьшения отечности и заложенности носа назначают сосудосуживающие препараты (например, из линейки ТИЗИН®). Они применяются местно, способствуют облегчению носового дыхания и отхождению выделений из лобных пазух. Врач также может порекомендовать антигистаминные препараты, особенно если воспаление возникло на фоне затяжного аллергического насморка. При необходимости применяются спреи с антибиотиком. В ряде случаев дополнительно назначают средства для разжижения слизи. При гнойном синусите необходима системная противомикробная терапия. Прием антибиотиков при фронтите обычно требуется в течение 7–10 дней. Даже если симптомы заболевания исчезают раньше, необходимо продолжать назначенное лечение.
  • Процедуры. В рамках лечения острого фронтита может проводиться промывание носа по методу «кукушка». В этом случае больному в одну ноздрю вливают лекарство, а через другую ноздрю отсасывают содержимое с помощью специального инструмента. Чтобы жидкость не попала в глотку, пациент говорит «ку-ку», отсюда и название процедуры. На заключительном этапе лечения при условии хорошего оттока выделений из лобных пазух назначаются физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез и др.
  • Хирургическое лечение. В тяжелых случаях для удаления гноя из лобной пазухи, ее промывания и введения лекарственных препаратов проводится трепанопункция. Прокол выполняется хирургом в условиях стационара. Процедура показана при развитии глазных или внутричерепных осложнений.

Лечение хронического фронтита

В стадии обострения применяются те же препараты и процедуры, что и при острой форме заболевания. Также при хроническом фронтальном синусите показано промывание носа солевыми растворами, лечение сопутствующей аллергии или очагов инфекции в организме. В некоторых случаях строго по назначению врача могут применяться средства со стероидными гормонами, которые помогают уменьшить воспаление. Кроме того, в рамках системной терапии иногда назначаются длительные курсы антибиотиков в низких дозах (лечение должно проводиться исключительно под контролем специалиста). Если все перечисленные методы не дают стойкого эффекта, при наличии аномалий строения полости носа проводится эндоскопическая операция. Она направлена на коррекцию анатомических дефектов, которые являются причиной фронтального синусита.

Препараты линейки ТИЗИН® в лечении фронтита

В рамках комплексного лечения фронтита у взрослых и детей* могут применяться препараты линейки ТИЗИН®. Они помогают уменьшить отечность слизистых оболочек носовых ходов и облегчить отхождение выделений при вызванном простудой параназальном синусите. Средства обладают сосудосуживающим действием. Они выпускаются в удобной форме спрея, что облегчает применение препарата у детей и взрослых.

Спрей ТИЗИН® Классик. Это сосудосуживающий препарат последнего поколения, в состав которого входит активное вещество ксилометазолин. Уже через 5–10 минут** после применения спрей способствует облегчению носового дыхания и отхождению выделений из параназальных пазух. Быстрое ** действие препарата обеспечивается за счет того, что он попадает непосредственно на слизистую оболочку полости носа. ТИЗИН® Классик сохраняет свое действие до 10 часов**. Спрей имеет широкую площадь распыления и точное дозирование. Подходит для детей с 2 лет*.

Спрей ТИЗИН® Эксперт. Это препарат, в состав которого помимо ксилометазолина входит гиалуроновая кислота. Благодаря ей средство не только уменьшает заложенность носа с повышенной эффективностью до 25 % ***, но дополнительно увлажняет и восстанавливает**** слизистую оболочку носа. Помимо преимуществ состава, ТИЗИН® Эксперт имеет в распылителе спираль с серебром 5 и 3К, а также систему фильтров, благодаря которым бактерии не попадают внутрь флакона, что снижает риск вторичного инфицирования*****. Не содержит консервант. Препарат обладает высоким профилем безопасности и подходит для детей с 2 лет* и взрослых.

Осложнения после фронтита

Среди основных осложнений фронтита – частые фарингиты и риниты, постоянная заложенность носа, синдром апноэ сна (кратковременная остановка дыхания). Эти состояния обычно развиваются по причине запоздалого или некорректного лечения заболевания. Полный отказ от терапии может привести к развитию более серьезных осложнений. В их числе распространение инфекции в полость черепа (абсцесс головного мозга, энцефалит, менингит), гнойное воспаление костей черепа, сепсис. При отсутствии лечения такие болезни представляют угрозу для жизни.

Профилактика фронтита

К основным мерам профилактики воспаления лобных пазух относятся:

  • своевременное и полноценное лечение простудных заболеваний (ОРВИ);
  • исключение переохлаждений;
  • закаливание;
  • удаление полипов, кист и других образований в полости носа;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

* ТИЗИН® Классик и ТИЗИН® Эксперт в дозировке 0,05 % для детей от 2 до 6 лет, в дозировке 0,1 % для детей старше 6 лет и взрослых.

** Препарат начинает действовать через 5–10 минут, действие сохраняется до 8–10 часов, согласно инструкции по медицинскому применению ТИЗИН® Классик.

*** Кастеллано, Маутон. Деконгестивная активность новых формул ксилометазолина: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с изучением зависимости эффекта от дозы // Препараты в экспериментальных и клинических исследованиях. 2002. XXVIII (1): 27 – 35.

**** А. Б. Малахов 1, д.м.н., профессор, С. И. Шаталина 1, к.м.н., И. А. Дронов 1, к.м.н., М. А. Малахова Капанадзе 2, А. Р. Денисова 1, к.м.н. 1 Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, 2 Коломенская центральная районная больница (Московская обл.). Топические деконгестанты в комплексе терапии острых респираторных инфекций у детей.

***** Только для препаратов ТИЗИН ® Эксперт в линейке ТИЗИН®. Деактивация бактерий происходит во флаконе. Спираль в составе распылителя содержит серебро, обладающее бактериостатическими свойствами, для предотвращения попадания бактерий в препарат. Не является свойством препарата.

Читайте также:

Средства от насморка

Как насморк становится гайморитом

Заложенность носа без насморка